Линки доступности

Клинтон и Сандерс готовятся к праймериз в Орегоне и Кентукки


Хиллари Клинтон

Хиллари Клинтон

Хотя экс-госсекретарь находится гораздо ближе к получению номинации, сенатор из Вермонта не собирается прекращать борьбу

Сенатор от Вермонта Берни Сандерс и экс-госсекретарь Хиллари Клинтон делают упор на экономические проблемы, пытаясь заручиться поддержкой избирателей перед демократическими праймериз в Орегоне и Кентукки, которые пройдут во вторник.

Два штата, которые находятся почти в противоположных концах страны, во многом различаются, но отправляют примерно одинаковое число делегатов на партийный съезд: 74 в Орегоне и 61 – в Кентукки.

Угольная тема

На прошлой неделе Сандерс с легкостью победил на праймериз в Западной Вирджинии, которая граничит с Кентукки. В этих штатах расположены крупные предприятия угледобывающей промышленности, и хотя Клинтон предлагает программу диверсификации экономики и развития других сфер промышленности, она оттолкнула от себя избирателей, недовольных ее видением вытеснения шахтеров из бизнеса.

Принятая демократами система, при которой делегаты распределяются пропорционально, означает, что и Клинтон, и Сандерс получат некоторое количество делегатов, стремясь к большинству в 2383 делегата, необходимому для обеспечения номинации. В настоящее время в «копилке» у Клинтон 1716, а у Сандерса – 1433 делегата, собранных по итогам уже проведенных праймериз или кокусов.

Суперделегаты – преимущество для Клинтон

Однако существенное влияние на номинацию оказывают несколько сотен так называемых «суперделегатов» – партийных деятелей, которые вольны поддержать кандидата по своему выбору. Более 500 из них пообещали поддерживать Клинтон, в то время как Сандерс заручился поддержкой лишь 40 из них. Таким образом, Клинтон остается получить в свой актив около 150 делегатов, что она сможет сделать, получив лишь 15 процентов голосов в оставшихся штатах.

Поэтому Сандерсу нужно получить более 85 процентов, если ему не удастся убедить суперделегатов отказаться от поддержки Клинтон и перейти в его лагерь, на что они имеют право. Но даже в экстремальном случае, когда все суперделегаты решат поддержать Сандерса, Клинтон все же сможет обеспечить себе номинацию, если получит около 35 процентов голосов на праймериз в оставшихся штатах.

Сандерс намерен продолжать борьбу вплоть до финальных праймериз, включая голосования в Калифорнии и Нью-Джерси 7 июня. Идеи сенатора-демократа, провозгласившего себя социалистом, находят особенный отклик среди молодых избирателей, которые помогли ему победить в 19 штатах.

Трамп обеспечивает республиканскую номинацию

Если у демократов внутрипартийное голосование продолжается до сих пор, то у республиканцев картина совсем другая: все кандидаты кроме бизнесмена Дональда Трампа выбыли из гонки, сделав его вероятным номинантом за два месяца до съезда, на котором пройдет официальная процедура выдвижения.

После вторника у демократов больше не будет праймериз в этом месяце. В начале июня голосование пройдет на Виргинских островах и в Пуэрто-Рико, после чего 7 июня праймериз пройдут в штатах, отправляющих на съезд крупные делегации. Хотя будущий номинант с большой долей вероятности определится лишь через три недели, и лишь после этого сможет полностью сконцентрироваться на всеобщих выборах, Клинтон и Сандерс могут найти некоторое утешение в многочисленных опросах, которые показывают, что каждый из них обходит Трампа в гипотетическом состязании на ноябрьских выборах.

Трамп сфокусировал свою критику на Клинтон, и хотя он временами хвалит Сандерса за то, что тот продолжает борьбу против фаворита демократов, но сенатору от Вермонта иногда тоже достается от республиканского кандидата.

«Если жуликоватая Хиллари Клинтон не может закрыть сделку с безумным Берни, то как она собирается вести дела с Китаем, Россией, ИГИЛ и всеми остальными?» – написал Трамп в своем Твиттере на прошлой неделе.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG