Линки доступности

Демократы связывают утечку переписки с Россией и Трампом


Сергей Лавров

Сергей Лавров

Министр иностранных дел России отверг эти обвинения

ФИЛАДЕЛЬФИЯ – В попытке смягчить негативные последствия от утечки электронной переписки многие демократы стремятся сместить фокус внимания в сторону знакомого врага – России.

Представители Хиллари Клинтон в понедельник пошли на экстраординарные шаги, обвинив российских хакеров в попытке вмешательства в предвыборный процесс в США через публикацию электронной почты Национального комитета Демократической партии (НКДП).

Некоторые опытные стратеги партии и бывшие помощники Клинтон предполагают, что ее предвыборный штаб будет и дальше использовать эту тему, чтобы поднимать вопрос о связях Трампа с Москвой.

Однако министр иностранных дел России Сергей Лавров во вторник отверг обвинения, что за взломом электронной почты Демократической партии стоит Москва.

«Я не хочу использовать нецензурные слова», – сказал Лавров, отвечая на вопрос журналиста, причастна ли Россия к взлому переписки.

Заявление Лаврова прозвучало перед началом его переговоров c госсекретарем Джоном Керри на полях встречи по линии АСЕАН в Лаосе.

На прошлой неделе, накануне открытия съезда Демократической партии, который проходит в Филадельфии, WikiLeaks опубликовал 20 тысяч электронных писем НКДП.

Эти письма подтвердили опасения многих сторонников сенатора от Вермонта Берни Сандерса, утверждавшего, что партия пыталась склонить чашу весов в пользу Клинтон.

WikiLeaks, общественная группа, выступающая за повышение прозрачности, не раскрывает источник утечки. Но после того как НКДП заявил в июне, что российские хакеры проникли в его компьютерные системы, многие указывают на Россию.

Помощь Трампу?

Не все эксперты согласны, что Россию можно с легкостью впутать в этот инцидент. Тем не менее, штаб Клинтон в понедельник пошел еще дальше, заявив, что российские хакеры опубликовали переписку, чтобы помочь республиканскому кандидату Дональду Трампу.

«Мне не кажется случайным, что переписка была опубликована накануне нашего съезда, и это тревожит», – заявил телекомпании CNN руководитель предвыборной кампании Клинтон Робби Мук.

Представитель Клинтон Брайан Фэллон, также выступивший в эфире CNN, заявил: «Есть масса оснований полагать, что между Путиным и Трампом существует определенная близость».

Вопросы о связях Трампа с Москвой возникают уже давно.

Трамп и президент России Владимир Путин говорили комплименты в адрес друг друга. «Он яркий очень человек, талантливый, без всяких сомнений», – сказал Путин о Трампе в декабре прошлого года.

«Разве не было бы здорово, если Россия и мы могли сражаться против врага вместе, чтобы мы не несли все расходы?» – спросил Трамп на митинге в Айове через несколько дней.

Говорят, что нью-йоркский бизнесмен имеет обширные деловые связи со многими олигархами, близкими к Путину.

Руководитель предвыборного штаба Трампа Пол Манафорт работал в качестве пиар-консультанта пророссийского президента Украины Виктора Януковича, пока он не был смещен и не бежал в Россию в 2014 году.

Что самое примечательное, Трамп заявил, что если он станет президентом, то США могут не прийти на помощь странам НАТО, если на них нападет Россия, что является отказом от внешнеполитической позиции, которой США придерживаются несколько десятилетий.

Сотрудники штаба Трампа также добились смягчения антироссийских формулировок в предвыборной платформе Республиканской партии в ходе съезда, проходившего на прошлой неделе.

Хотя все это лишь косвенные свидетельства, и ничто не указывает на прямую связь между Трампом и Путиным, некоторые демократы говорят, что они слишком серьезные, чтобы их игнорировать.

«Иногда косвенные свидетельства могут убеждать людей», – заявил Боб Шрам, стратег Демократической партии, работавший на многих президентских кампаниях.

«Не хочу делать поспешных суждений, но я думаю, что это Трамп должен пояснить, почему он и Манафорт поддерживают столько тесных контактов с окружением Путина», – сказал опытный стратег Демократической партии Крейг Варога.

Трамп в понедельник назвал заявления о причастности России к утечке «шуткой», но в том же твите признал: «Я нравлюсь Путину». В своем интервью Манафорт назвал выдвигаемые обвинения «абсурдными», заявив, что «для них нет оснований».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG