Линки доступности

Президент Барак Обама и члены его администрации вступили в противоборство с республиканцами, получившими большинство в Палате представителей и официально приступившими к своим обязанностям в эту среду. Республиканцы заявили о своем намерении свести на нет важнейшие достижения Обамы в принятии законов.

На Капитолийском холме приступил к работе Конгресс 112-го созыва, в котором большинство у республиканцев – 242 против 193, – однако демократы по-прежнему контролируют Сенат. Пресс-секретарь Обамы и другие члены администрации говорят о рисках, связанных с отменой важнейших компонентов реформы здравоохранения.

Республиканцы занимают свои исходные позиции до выступления Обамы перед Конгрессом о положении дел в стране. Оно должно состояться в конце этого месяца. Республиканцы заявляют о своем намерении оспорить правомочность исторических реформ. Решения о них были приняты в период, когда демократы контролировали обе палаты Конгресса.

Вступив в должность нового спикера Палаты представителей, республиканец из Огайо Джон Бенер, которому Нэнси Пелоси передала свой спикерский молоток, заявил о том, что необходимо изменить положение дел и то, как происходит работа на Капитолийском холме. Именно за это, по его словам, проголосовали избиратели на промежуточных выборах в ноябре.

«Мы больше не можем позволить себе не оправдать ожиданий. Мы больше не можем довольствоваться лишь поверхностным решением проблем. Люди проголосовали за то, чтобы мы покончили с тем, что было здесь всегда, и сегодня мы должны начать выполнять наказы избирателей», – заявил Бенер.

«Перестановки» у Обамы

У президента Обамы в среду не было запланировано никаких мероприятий. Однако в своем заявлении, опубликованном в сети Twitter, он сказал, что республиканцы полны решимости повернуть прогресс вспять, начиная с реформы здравоохранения, и призвал демократов «не сдавать позиции».

На пресс-конференции в Белом доме пресс-секретарь Роберт Гиббс еще раз отметил, что республиканцы подвергают себя политическому риску, ставя под вопрос важнейшие положения закона о реформе здравоохранения. Речь идет о страховании и медицинском обслуживании людей, уже имеющих проблемы со здоровьем, – положений, которые, по результатам опросов общественного мнения, поддерживаются американцами.

«Я не думаю, что американский народ хотел бы вернуться к системе здравоохранения, в которой эти механизмы социальной защиты ставятся под вопрос. Именно в этом смысл закона», – подчеркнул Гиббс.

Также в качестве реакции со стороны администрации, министр здравоохранения и социального обеспечения Кэтлин Себелиус опубликовала комментарий в одной из газет, в котором говорится, что планы республиканцев затормозят прогресс, наметившийся в деле охраны здоровья миллионов американцев.

Сам Гиббс в конце дня оказался в центре внимания журналистов, подтвердив информацию о своем давно ожидавшемся уходе с поста пресс-секретаря. Это должно произойти в январе, после чего Гиббс будет выполнять функции советника по вопросам политики, консультируя Обаму в ходе следующей предвыборной кампании.

О других важных перестановках будет объявлено в пятницу, в том числе об изменениях в составе группы экономических советников президента. В частности, планируется отставка Лэрри Саммерса, также уходящего с поста председателя Национального экономического совета.

Гиббс сказал, что его уход, а также уход советника президента Дэвида Аксельрода и планируемое назначение руководителя аппарата на постоянную должность, станут частью процесса обновления Белого дома.

Что касается президента и сотрудников Белого дома, которые за последние два года часто были объектами критики в связи с недочетами в работе, Гиббс сказал, что будет обеспечена «преемственность» в работе новых членов администрации.

Новости американской политики читайте здесь

Перейти на главную страницу

XS
SM
MD
LG