Линки доступности

Последний день работы Конгресса, 31 июля, ознаменовался победой (хотя и частичной) демократического большинства по одному из самых спорных законопроектов – реформе системы охраны здоровья в стране. Комитет по энергетике и торговле принял один из трех вариантов перестройки медицинской сферы, поступивших на рассмотрение Палаты представителей.

Август законодатели проведут в своих округах, где постараются заручиться поддержкой избирателей своего решения голосовать «за» или «против» создания - наряду с частной - государственной системы медицинского страхования. Ее целью, по словам администрации Обамы, является конкуренция со страховыми фирмами и обеспечение врачебной помощью от 46 до 50 миллионов американцев, не имеющих сейчас страховки.

На пресс-конференции в Капитолии лидеры фракции демократов огласили список своих достижений с момента вступления в должность президента Обамы. Спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси выразила уверенность в том, что реформа здравоохранения будет утверждена в этом году:

«Главным тормозом была и остается страховая отрасль. Частные фирмы видят, что после принятия нового закона они не смогут навязывать людям свою волю и свои расценки. Конгресс и президент сделают все, чтобы между пациентом и его врачом не стоял посредник в виде страховой компании».

По словам конгрессмена Стени Хойера, общая картина экономической деятельности в Америке выглядит гораздо лучше, чем в январе текущего года: «Индекс Доу-Джонс поднялся почти на полторы тысячи пунктов после принятия нами пакета стимулирования. Инвесторы активно покупают акции. Рынок жилья, подорванный кризисом, возвращается к жизни».

Иная установка у республиканцев. Последние недели они ставили под сомнение как общий замысел, так и отдельные части предложения по медицинской реформе. Конгрессмен Майк Пенс делает упор на предстоящих расходах:

«Если проанализировать законопроект, предлагаемый демократами, то вырисовывается следующая картина. По их собственным оценкам в течение 10 лет реформа потребует 820 миллиардов долларов. Откуда будут браться эти деньги? Из кармана налогоплательщиков. Кто будет их распределять? Государственные чиновники. Хорошо ли это для американцев? Ответ очевиден».

Еще одной победой в списке демократов стало голосование в Конгрессе по законопроекту о реформе надзора за работой финансовых учреждений, получивших деньги из федерального пакета стимулов. 237 голосами против 185 был установлен потолок в оплате топ-менеджеров банков и различных фондов. Законопроект предусматривает также наказания за рискованные операции с денежными средствами пайщиков.

XS
SM
MD
LG