Линки доступности

6 тысяч делегатов поедут на съезд Демократической партии в город Шарлотт

Политический съезд в США сегодня стал классическим шоу с парадами, фейерверками, концертами знаменитостей. Вместе с тем это важнейшее событие в избирательной кампании, где партия представляет лучшее, что у нее есть – людей, идеи, цели: «...это место, где просыпаются мечты, реализуются надежды и делаются карьеры – сияющая модель демократии в действии – и я не знаю ни одной другой страны в мире, которая отмечала бы их с такой громкой гордостью», – написала сегодня в своем блоге четырехкратная обладательница премий «Эмми», «Золотой глобус» и «Грэмми», актриса и автор Марло Томас.

Стать делегатом партийного съезда в США для многих активистов – мечта всей жизни. Томас вспоминает, как 20 лет назад встретила на съезде пожилую женщину-делегата, которая продала двух коров, чтобы оплатить свою поездку. Спустя два десятилетия многое в политических съездах изменилось, но эти перемены не отразились на азарте и ожиданиях публики.

В американской прессе обсуждают делегатов, которые поедут на съезд Демократической партии в Шарлотте, штат Северная Каролина, в первые дни сентября и чем особенен состав делегатов 2012. К примеру, пишут о рекордном в истории страны количестве делегатов, представляющих сексуальные меньшинства – 470 из 6 тысяч. В общем же партийные комитеты на местах стараются отбирать делегатов из всех слоев общества.

По традиции на политическом съезде делегаты делятся на две основные группы: pledged – «присягнувшие» – и unpledged – «не присягнувшие», или «суперделегаты».

Первых – pledged – большинство, и они связаны моральным обязательством отдать свой бюллетень кандидату, выигравшему большинство в том штате, который они представляют на съезде.

Вторые – «суперделегаты» – составляют примерно одну шестую от общего количества всех делегатов, они не связаны обязательствами по голосованию. Суперделегатами становятся, как правило, члены национального комитета Демократической партии, конгрессмены, сенаторы, губернаторы, мэры, а также бывшие президенты и вице-президенты. Помимо политиков правом на суперделегатский мандат пользуются лидеры этнических меньшинств. В Шарлотт поедут примерно 800 суперделегатов.

Механизм отбора делегатов описывается на официальном сайте демократов, как «близкий к ракетостроению», и состоит из шести принципов, установленных в 1964 году. В их числе, например, такие: недопущение дискриминации по полу, расе, цвету кожи, возрасту, религии, сексуальной ориентации, уровню доходов или физическому здоровью. Представленность делегатов должна отражать демографию штата.

Если не чиновник, не политик, не лидер партии или этнической группы захочет стать делегатом, такому человеку нужно написать заявление в районный комитет по отбору делегатов. Форма заявления публикуется на сайтах таких комитетов. Интересно, что заявления отбираются аудиторами штатов по принципу лотереи. Проезд и проживание делегаты оплачивают из собственных средств, если только демократический комитет штата особо его не выделит среди всех остальных.

За съездом можно следить в специально созданных приложениях для мобильных устройств. Здесь, в мультимедийном формате, можно узнать детали расписания съезда и прочитать о выступающих, а также найти рассказы о тех делегатах, к которым партийные комитеты посчитали нужным привлечь внимание.

Среди «рекламируемых» делегатов, к примеру, 20-летний «ветеран» Демократической партии из Санта-Барбары, штат Калифорния, лидер студенческого движения Эрик Ансаюкс. Организатор волонтерских групп агитаторов за демократов, он обошел свой район от двери к двери, регистрируя избирателей и убеждая их идти к урнам для голосования. «Молодежь – сердце Демократической партии», – цитируют Эрика.

Самому молодому делегату от штата Луизиана – студенту колледжа Деванте Льюису – было 12 лет, когда он впервые увидел по телевизору съезд 2004 года и выступление сенатора Барака Обамы. С тех пор он стал активным сторонником демократов. Деванте вместе с друзьями поедет на съезд на машине, чтобы сэкономить деньги, Дорога займет у него 10 часов в один конец.

Есть среди «рекламируемых» и настоящие ветераны съездов, как, например, чета из Западной Вирджинии – Ширли Лав и его супруга Одри, которые не пропустили ни одного съезда с 1972 года. Их браку больше 60 лет, и съезды стали для Ширли и Одри «классной семейной традицией». На самом деле, пару впервые свело политическое соперничество – они агитировали за кандидатов-соперников, и когда «кандидат Ширли» выиграл, Одри сдалась и вышла за него замуж. Для семьи Лав съезды стали еще и местом встречи с однофамильцами из других штатов, а в последние годы Лавы встречаются на съездах с выросшими и разъехавшимися по Америке детьми, внуками и правнуками.

Особое внимание – делегатам от индейских племен. Мать и дочь Кэрол и Дениз Жунье из штата Монтана работают учителями индейской культуры и языка в школах резерваций Форт Бертхолд и Блэкфит. Женщины подчеркивают, насколько важно для их народа участие и представленность в политической жизни страны.

Вождь чероки Билл Джон Бейкер впервые будет участвовать в съезде демократов как делегат от штата Оклахома. Он представляет четвертое поколение, выросших в городе Тахлекуа – новой столице государства чероки, куда предки Бейкера пришли в начале 19 века по «Дороге слез» после изгнания их с исторических территорий.

После 12 лет в Совете чероки в 2011 году Бейкер был избран главным вождем нации чероки. Бейкер – потомственный демократ, его мать была делегатом на пяти демократических съездах. В Шарлотте вождь Бейкер представит интересы чероки.

Бывшие иммигранты, одинокие матери, геи, владельцы средних и малых бизнес-предприятий, фермеры, инвалиды, ветераны местных волонтерских кампаний – как и указано в одном из шести пунктов «ракетостроительной» технологии отбора делегатов – для партийных функционеров они представляют зеркало демографии своих штатов. А для самих делегатов – это время новых знакомств, встреч со старыми друзьями и впечатлений на всю жизнь.
  • 16x9 Image

    Фатима Тлисовa

    В журналистике с 1995 года. До прихода на «Голос Америки» в 2010 году работала собкором по Северному Кавказу в агентстве «Ассошиэйтед пресс», в «Общей газете» и в «Новой газете». С января 2016 г. работает в составе команды отдела Extremism Watch Desk "Голоса Америки"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG