Линки доступности

Демократическая коалиция пойдет на выборы в Госдуму во главе с Михаилом Касьяновым


Оппозиционеры говорят, что все места в избирательном списке, кроме кандидатуры его лидера, будут заполнены по итогам праймериз

МОСКВА — «Демократическая коалиция», сформированная рядом российских оппозиционных организаций после убийства сопредседателя партии РПР-ПАРНАС Бориса Немцова, приняла 11 декабря решение об участии в выборах в Государственную Думу России в рамках официально зарегистрированной «Партии Народной Свободы» (ПАРНАС). Об этом было объявлено в пятницу на конференции «Демократической коалиции» в Москве в прошедшую пятницу.

ПАРНАС предоставит места в своем списке, который, как полагают оппозиционеры, не нуждается в сборе подписей избирателей, (члены ПАРНАСа, в частности, Борис Немцов, ранее были избраны в региональные органы власти, что по закону позволяет партии не собирать подписи на выборах в Госдуму) лидерам и активистам других оппозиционных организаций: незарегистрированной «Партии прогресса» Алексея Навального, партии «Демократический выбор», «Партии 5 декабря» и Либертарианской партии.

При этом не все известные оппозиционеры могут стать кандидатами в депутаты: в частности, Алексею Навальному помешает это сделать незакрытая судимость по нескольким уголовным делам. Многие критики Кремля говорят о том, что приговоры Алексею Навальному по делам «Кировлеса» и «Ив Роше» выносились российскими судами с целью помешать известному борцу с коррупцией участвовать в избирательных кампаниях.

Выступая перед своими сторонниками, лидер списка «Демократической коалиции», председатель партии ПАРНАС Михаил Касьянов заявил: «Наша цель - смена политического курса в России. Для того чтобы сменить политический курс, нужно сменить власть. Чтобы сменить власть, нужно участвовать в выборах — это конституционный способ изменения политического курса. В следующем году выборы в Госдуму, и мы обязаны использовать этот шанс, я думаю, может быть, даже последний шанс для мирной смены ситуации в стране конституционным образом. Мы идем туда коалицией. Мы начинаем сегодня эту кампанию - нам нужно поднять волну перемен».

Отвечая на вопрос «Голоса Америки» о том, смогут ли другие оппозиционные организации позже присоединиться к демократической коалиции, и на каких условиях, Михаил Касьянов сказал: «Мы еще с весны начали эту работу, и призываем всех, кто еще не присоединился к нам прежде, но готов сегодня, присоединяться. Конечно, мы открыты для расширения коалиции для тех политических и общественных групп, которые разделяют общие ценности коалиции: европейский выбор, верховенство прав человека, защита частной собственности, борьба с коррупцией и произволом».

Алексей Навальный: революция произойдет, но нам нужна фракция в Госдуме

Лидер незарегистрированной «Партии прогресса» и борец с коррупцией Алексей Навальный, выступив на представлении избирательной кампании, которую начинает «Демократическая коалиция», заочно поддержал недавние заявления экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского: «Революция рано или поздно произойдет. Согласен с тем человеком, который недавно за эти слова получил еще одно уголовное дело».

При этом Алексей Навальный объяснил, почему в таком случае он видит необходимость легальных инструментов политической конкуренции: «Нам нужна фракция в Госдуме. Я хочу, чтобы не сотрудники Фонда борьбы с коррупцией ходили и просили сделать какой-то депутатский запрос, а депутаты Госдумы, сидящие во фракции, могли бороться с коррупцией и делать запрос. Я хочу, чтобы не «Диссернет» просил депутатов (проверять диссертации — Д.Г.), а депутаты проверяли всех остальных и писали про фальшивые диссертации. Я хочу, чтобы про делишки «Газпрома» Милов (Владимир Милов — лидер организации «Демократический выбор» - Д.Г.) писал не колонки, а вставал на комиссии по ТЭКу и объяснял этим ослам, как все должно быть устроено, как оно будет работать, и почему сейчас не работает».

«Я хочу, чтобы была фракция, которая обладает достаточными моральными качествами и смелостью, чтобы каждый божий день напоминать всем остальным депутатам, что не расследовано убийство Бориса Немцова, что не расследованы остальные убийства — чтобы каждый день они напоминали об этом. Они будут в меньшинстве? Естественно, они будут в меньшинстве! Но это меньшинство будет важнее, чем две трети, это меньшинство будет громче, чем все остальные депутаты Госдумы», – сказал Алексей Навальный.

В общении с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки» Навальный подчеркнул, что в «Демократической коалиции» будут проведены честные процедуры отбора общих кандидатов — праймериз, и это будет сделано с помощью интернета. Известный российский борец с коррупцией добавил, что в ближайшее время «Демкоалицией» будет выработана «дорожная карта» избирательной кампании, которая расскажет российским гражданам о последовательности действий оппозиционного объединения на выборах в Госдуму.

Илья Яшин: штампы, применявшиеся властью в региональных кампаниях, в федеральных выборах не будут работать

Заместитель председателя партии ПАРНАС Илья Яшин сообщил Русской службе «Голоса Америки», что «Демократическая коалиция» проведет активную кампанию в городах, где есть значительный протестный электорат: «Это будут крупные города — Москва, Петербург, Новосибирск, Екатеринбург, Иркутск, где традиционно за демократическую оппозицию неплохо голосуют. Мы рассчитываем получить там высокий процент голосов, в некоторых регионах — до 20 процентов. Это - абсолютно реальная задача».

Илья Яшин говорит, что по сравнению с прошедшей в этом году кампанией по выборам в региональные органы власти, в которой «Демократическая коалиция» впервые участвовала как единая сила, кампания в Госдуму будет иметь другую специфику: «Несомненно, что все те же самые штампы — уголовные дела против оппозиции, антиамериканизм, проблемы с Украиной будут разыграны в ходе выборов в Госдуму. Но, в отличие от Костромы, где я участвовал в региональных выборах, и где прослойка традиционного демократического избирателя не очень большая, на федеральных выборах в крупных городах у нас есть заметная группа сторонников, несколько миллионов человек, для которых эта риторика власти не работает. Поэтому мы рассчитываем на то, что получить какую-то минимальную, базовую поддержку нам удастся, даже несмотря на всю эту пропаганду».

  • 16x9 Image

    Данила Гальперович

    Репортер Русской Службы «Голоса Америки» в Москве. Сотрудничает с «Голосом Америки» с 2012 года. Долгое время работал корреспондентом и ведущим программ на Русской службе Би-Би-Си и «Радио Свобода». Специализация - международные отношения, политика и законодательство, права человека.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG