Линки доступности

Демократы и республиканцы ближе к достижению компромисса по бюджету


Джон Бейнер и Нэнси Пелоси

Джон Бейнер и Нэнси Пелоси

Однако согласия по-прежнему нет

Накануне вечером, вернувшись из однодневной поездки в штат Пенсильвания и Нью-Йорк, Барак Обама встретился со спикером Палаты представителей Джоном Бейнером и лидером сенатского большинства Гарри Ридом. В совещании по бюджету также принял участие вице-президент Джо Байден.

Если компромисс между Палатой представителей, Сенатом и Белым домом по сокращению дефицита бюджета не будет достигнут, это может привести к остановке работы федерального правительства уже в ближайшую пятницу.

Выйдя к журналистам, президент сообщил, что переговоры прошли в откровенной и конструктивной манере, и выразил уверенность в возможности достижения компромисса: «Последствия [остановки работы правительства] отразятся на всей нашей экономике. Она сейчас находится в процессе восстановления после крайне серьезной рецессии, и при относительно небольших разногласиях между партиями в отношении объемов [сокращения бюджета] было бы непростительно не прийти к согласию».

Однако из высказываний Обамы было ясно, что для достижения согласия необходимо предпринять дополнительные шаги.

Рид сообщил журналистам, что прошедшие переговоры позволили существенно сократить разногласия, однако, как и Бейнер, дал понять, что компромисс еще не достигнут.

«Я уверен, что мы сможем сделать это. Пока согласия нет, но надежда умирает последней», – заявил Рид.

«Вечером у нас состоялась продуктивная беседа. У нас есть реальные разногласия, однако прогресс налицо», – отметил Бейнер.

Рид и Бейнер заявили, что их штабы будут работать всю ночь. При этом Бейнер вновь подчеркнул, что никто не желает остановки работы правительства. Барак Обама пообещал свериться позднее с результатами работы штабов Рида и Бейнера. Президент США добавил, что если прогресса не будет, он созовет еще одно совещание.

Ранее Рид выступил с критикой в адрес республиканцев, заявив, что они неоднократно меняли свою позицию на переговорах. Он также раскритиковал решение спикера Бейнера представить на голосование еще одну кратковременную бюджетную меру, которая предусматривает продление финансирования правительства всего на одну неделю.

Президент Обама выступает против принятия новых краткосрочных мер по временному продлению работы правительства. Выступая в среду в Пенсильвании, Обама подчеркнул, что приостановка работы правительства добавит неопределенности в процесс восстановления экономики.

«Я не хочу, чтобы вашингтонская политика мешала прогрессу Америки, – заявил он. – В сложное время, когда люди с трудом платят по счетам и выполняют свои обязательства, меньшее, что мы можем сделать – это выполнить наши обязательства и утвердить бюджет. Это не завышенное требование».

Американский президент заявил, что Конгресс должен договориться о сокращении госрасходов, что позволит обеспечить работу правительства на остаток текущего финансового года и не повредит реализации важных программ.

Предложенное республиканцами сокращение бюджета предусматривает отмену правительственного финансирования ряда программ (в том числе организации планирования семьи Planned Parenthood), сокращение полномочий Агентства по охране окружающей среды в отношении контроля за выбросами парниковых газов и уменьшение финансирования государственного телерадиовещания.

От частичной остановки работы правительства пострадает около 800 тысяч сотрудников, чья работа не считается относящейся к безопасности людей или собственности. При этом будет задержана выплата зарплат военнослужащим, замедлится обработка налоговых деклараций и возврат налоговых средств.

Другие новости экономики читайте в рубрике «Экономика»

XS
SM
MD
LG