Линки доступности

Эксперты говорят, что охлаждение к демократической форме правления наблюдается не только в Евразии

Правозащитная исследовательская организация Freedom House опубликовала доклад: «Государства переходного периода-2014: Евразия порывает с демократией». Его авторы заявили, что за прошедший год Россия привнесла в регион бывшего СССР «вызывающий тревогу уровень репрессий». Российскими властями, говорится в докладе, «была принята и применяется целая серия новых законов, направленных против ЛГБТ-сообщества, независимого гражданского общества, а также для усиления государственного контроля над СМИ и Интернетом».

Кроме того, Россия, как полагают исследователи из Freedom House, подает остальным странам Евразии, и так не отличающимся большими демократическими достижениями, «вдохновляющий пример политики, обеспечивающей отступление от свободных институтов».

Авторы доклада считают, что такие акты, как законы об иностранных агентах и о запрете пропаганды гомосексуализма стали модельными для некоторых соседей России: они, в частности, были предложены или введены в таких государствах, как Армения, Азербайджан, Белоруссия, Грузия, Казахстан, Молдавия, Туркмения, Украина, и даже в Латвии – стране, входящей в Евросоюз.

Мария Липман: демократия стала менее привлекательной

Эксперт Московского центра Карнеги Мария Липман в интервью Русской службе «Голоса Америки» говорит, что рассматривать снижение «индекса демократии» в странах, окружающих Россию, только в свете «плохого примера Кремля» было бы неверно: «Дело в том, что тенденция по снижению количества демократических стран и прочных демократий в мире фиксируется той же самой организацией Freedom House на протяжении достаточно длительного периода. В 2011 году, скажем, Freedom House констатировал, что спад демократии происходит уже на протяжении 5 лет – то есть, на тот момент, с 2006 года, и что это самый длинный период спада демократии за последние 40 лет».

Липман отмечает, что «те страны, которые были как будто бы на пути демократии, с этого пути свернули, а те, которые были авторитарными, стали еще более репрессивными».

«Эта тенденция настолько неоспорима, что специалисты в области демократизации говорят о том, что надо вообще пересмотреть общий взгляд на то, как развиваются политические режимы в мире. Надо уже перестать говорить о том, что мир движется на пути к демократии – кто побыстрее, кто помедленнее. Выясняется, что этот переход или замедлился, или остановился, или вообще повернулся вспять, и ставит вопрос перед политологами о том, собственно, как на этот процесс смотреть», – говорит эксперт Московского центра Карнеги.

По словам Марии Липман, «привлекательность демократии, желание следовать образцам тех стран, которые являются стабильными демократиями, снижается»: «Естественно, в этих условиях, когда страны принимают решение не подражать западным образцам, они начинают подражать другим. Так что, сходство с Россией, те сходные законодательные акты, которые принимаются – это, скорее, техническое сходство. А общая тенденция определяется, конечно, не Россией».

Политолог приводит пример Венгрии, которая, явно не испытывая никакого влияния со стороны России, «является членом Евросоюза, и где у власти находится националистическая партия, совершенно не придерживающаяся принципов либерализма и демократии».

При этом эксперт Московского центра Карнеги соглашается с утверждением доклада Freedom House о том, что Россия служит моделью для соседних стран в законодательном закреплении внешне демократического, а по сути авторитарного правления: «В принципе, если страна не обладает развитой демократией, укорененными институтами, которые не дают узурпировать власть полностью, то правитель в этой стране старается такую власть сохранить. Это справедливо в отношении большинства стран постсоветского пространства. И тут Россия, конечно, предлагает интересные образцы».

«Уровень изощренности российской политической системы в этом смысле чрезвычайно высок. Количество инструментов и разнообразных приспособлений, с помощью которых, не меняя политическую систему по существу, Россия превратилась в страну, где политической конкуренции просто нет – это действительно интересный пример и для политологов, и для тех правительств, которые хотели бы у себя установить такую же или подобную систему», – делает вывод Мария Липман

Андрей Пиотковский: геополитически страны бывшего СССР бегут от России

Известный российский политолог Андрей Пионтковский, соглашаясь с тем, что соседи России иногда копируют ее законодательный опыт укрепления авторитаризма, считает, что только техническим копированием все и ограничивается: «Среднеазиатских “ханов” учить тоталитаризму или авторитаризму не нужно. Они сами кому угодно сто очков вперед дадут».

В интервью Русской службе «Голоса Америки» Андрей Пионтковский высказал уверенность, что для соседних с Россией стран вопрос независимости от нее во всех смыслах стал особенно актуален в течение последних шести лет, когда на весь бывший СССР прогремели примеры Грузии и Украины: «Все они, Назарбаев и другие лидеры, приезжая в Москву, выступая со всяческими евразийскими инициативами и даже организовывая какие-то союзы, все равно сохраняют основную линию поведения – борьбу за свою независимость самыми различными средствами. Например, таким борцом является Лукашенко. Он очень искусно 15 лет сохраняет независимость Белоруссии, при всем нашем понимании того, что сам он – диктатор».

«Есть громадный имперский импульс России, тем более, сейчас оживившийся с этой концепцией “русского мира”. И основная составляющая внешней политики в этих, как их называет Freedom House, “переходных странах” – это сохранение суверенитета своих авторитарных режимов, в чем-то, как это ни парадоксально, используя во внутренней политике инструменты, изобретаемые в Москве», – резюмирует Андрей Пионтковский.
  • 16x9 Image

    Данила Гальперович

    Репортер Русской Службы «Голоса Америки» в Москве. Сотрудничает с «Голосом Америки» с 2012 года. Долгое время работал корреспондентом и ведущим программ на Русской службе Би-Би-Си и «Радио Свобода». Специализация - международные отношения, политика и законодательство, права человека.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG