Линки доступности

Иван Демьянюк умер


Выданное нацистами удостоверение Ивана Демьянюка. Фотография была опубликована Министерством юстиции США в 2002 году.

Выданное нацистами удостоверение Ивана Демьянюка. Фотография была опубликована Министерством юстиции США в 2002 году.

Пособника нацистов пытались привлечь к ответственности на протяжении трех десятилетий, однако он умер на свободе

Иван Демьянюк, признанный виновным в пособничестве убийству не менее 28 тысяч узников концлагерей, и приговоренный к пяти годам тюремного заключения, умер в доме престарелых в баварском городе Бад-Файльбах. Он проживал там после того, как суд освободил его на время рассмотрения апелляции.

Джона Демьяньюк (сын Ивана) сообщил агентству «Ассошиэйтед Пресс», что его отец умер естественной смертью. Где будет похоронен Демьянюк, ранее имевший американское гражданство, пока неизвестно.

Демьянюк отрицал, что принимал участие в преступлениях нацистов с того момента, как против него были выдвинуты первые обвинения – это произошло более 30-ти лет назад.

Признание вины Демьянюка создало новый прецедент в рассмотрении подобных дел, поскольку он стал первым человеком, осужденным только на основании того, что работал надзирателем в лагере. Доказательств соучастия Демьянюка в конкретных убийствах так и не было найдено.

По словам ведшего процесс судьи Ральфа Альта, следствие показало, что обвиняемый, с марта по сентябрь 1943 года работавший охранником в Собиборе, являлся частью «нацистского аппарата».

Несмотря на обвинительный приговор, семья Демьянюка не оставила попыток восстановить его американское гражданство, чтобы свои последние дни он мог провести рядом с близкими.

Сам Демьянюк настаивал, что он был не пособником, а жертвой нацистов – сражаясь в рядах Красной Армии, он был ранен, а затем взят в плен в Крыму.

Бывшие заключенные концлагеря Треблинка опознали в нем славившегося своей жестокостью охранника по прозвищу «Иван Грозный». На основании этих обвинений Демьянюка экстрадировали в Израиль, где он предстал перед судом за совершение преступлений против человечности, был признан виновным и приговорен к смерти. Впоследствии, однако, оказалось, что его приняли за другого человека, и приговор был отменен. Демьянюку было разрешено вернуться в США.

Израильские власти, впрочем, подозревали, что Демьянюк мог пособничать нацистам, однако отказались начать новый судебный процесс, опасаясь нарушить закон, воспрещающий дважды судить одного человека на основании тех же доказательств.

В 1993 году Демьянюк вернулся в свой дом в Кливленде, а пять лет спустя восстановил американское гражданство, аннулированное в 1981 году.

В США по делу Демьянюка продолжалось расследование, и в 2002 году его снова лишили гражданства на основании полученных Министерством юстиции доказательств того, что Демьянюк скрывал свою службу в концлагере Собибор от иммиграционных властей Соединенных Штатов. Поданные им апелляции не были удовлетворены, и в 2005 году иммиграционный суд постановил, что Демьянюк должен быть депортирован в Германию, Польшу или Украину.

В Германии обвинения против Демьянюка были выдвинуты в 2009 году. Выяснилось, что, попав в плен к нацистам, Демьянюк вызвался сотрудничать с СС и прошел обучение для работы надзирателем концлагеря.

Свидетелей, опознавших его, не нашлось, однако следствие предъявило удостоверение СС с фотографией молодого Демьянюка. На основании этого и других доказательств его сотрудничества с нацистами земельный суд Мюнхена признал Демьянюка виновным.

По словам обвиняемого, удостоверение было фальшивкой, причем изготовленной в Советском Союзе уже после войны.

Демьянюк продолжал настаивать, что находился в плену с 1942 года вплоть до присоединения к Русской освободительной армии генерала Власова, а после войны был отправлен в лагерь беженцев, находившийся на части территории Германии, контролировавшийся американцами.

В 1950 году он запросил убежища в США, заявив, что во время войны занимался сельским хозяйством в Собиборе. Позднее он объяснял эту ложь нежеланием возвращаться на Украину. В 1952 году Демьянюк перебрался в США и через некоторое время обосновался в пригороде Кливленда, где работал механиком на заводе Ford.

У Ивана Демьянюка и его жены Вера родилось трое детей: Иван (Джон), Ирина и Лидия.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG