Линки доступности

Суд вынес обвинительный приговор бывшему охраннику гитлеровских концлагерей

Суд в Мюнхене в четверг приговорил уроженца Украины Ивана Демьянюка к пяти годам заключения, признав его виновным в соучастии в убийстве почти 28 тысяч человек в концлагере «Собибор» на территории Польши в годы Второй мировой войны. Адвокаты Демьянюка заявили, что обжалуют этот вердикт.

91-летний Демьянюк отрицал свое участие в массовых убийствах. По его версии, он был призван в Красную армию в 1941 году, попал в немецкий плен, после чего стал охранником концлагерей.

Согласно законодательству Германии, преступления, в совершении которых Демьянюк был признан виновным, предусматривают наказание до 15 лет лишения свободы, однако при вынесении приговора суд учел время, проведенное Демьянюком в израильской тюрьме.

После окончания войны Демьянюк перебрался в США, получил американское гражданство и работал автомехаником. В 1988 году он предстал перед судом в Израиле: свидетели утверждали, что Демьянюк был садистом-охранником в концлагере «Треблинка», узники которого прозвали его «Иваном Грозным». Суд приговорил его к смертной казни. Однако впоследствии Верховный суд Израиля отменил этот приговор, сочтя, что Демьянюка спутали с другим человеком.

После этого Демьянюк вернулся в США. Однако американские власти продолжали расследование и установили, что Демьянюк служил охранником в нацистских концлагерях.

В результате в 2009 году Иван Демьянюк был лишен американского гражданства, поскольку было доказано, что он предоставил властям США ложные сведения о себе при въезде в страну, после чего его депортировали в Германию.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»


XS
SM
MD
LG