Линки доступности

Российский шпион Дилайл, добыча нефти в Арктике и «Зоркий орел»


Добыча нефти в Арктике

Добыча нефти в Арктике

Канада предпочла не афишировать потенциально самый масштабный шпионский скандал

Правительство Канады решило не педалировать дело лейтенанта канадских ВМС Джеффри Дилайла, обвиняемого в шпионаже в пользу России, из соображений «военного и, возможно, коммерческого характера». К такому выводу пришло канадское новостное агентство Canadian Press, в распоряжении которого оказались внутренние документы правительства Стивена Харпера.

Как сообщалось, лейтенант Дилайл был арестован 16 января этого года по подозрению в шпионаже в пользу «иностранного государства». Позднее из публикаций в американской и канадской прессе выяснилось, что «иностранным государством» была Россия. По данным газеты The Wall Street Journal, объем секретных данных, которые предположительно передал спецслужбам России 40-летний офицер разведки Дилайл, сравнимы с массивом конфиденциальной дипломатической переписки, попавшей в распоряжение сайта Wikileaks.

Как сообщила газета со ссылкой на неназванный источник в американском правительстве, утечка информации касалась преимущественно соглашения о совместной радиоэлектронной разведке между США, Великобританией, Канадой, Австралией и Новой Зеландией. Эта система известна под названиями «Эшелон» и «Пять глаз». По данным издания, этот инцидент привел к осложнению отношений США и Канады в сфере военного сотрудничества и разведки, так как Вашингтон серьезно обеспокоен масштабом утечки.

Если это действительно так, Дилайл может оказаться шпионом-рекордсменом.

Несмотря на это, об этом деле по-прежнему очень мало достоверной информации: правительство премьер-министра Харпера молчит, а суд, рассматривающий дело находящегося под стражей Дилайла, наложил запрет на публикацию данных о нем. Следующие слушания намечены на 13 июня.

Как пишет Canadian Press со ссылкой на источники в канадском правительстве и вооруженных силах страны, в Оттаве развернулись серьезные дебаты о целесообразности придания шпионскому скандалу широкой огласки. По данным агентства, несколько министров во главе с министром обороны Питером Маккеем выступили за «умеренный, нюансированный подход» к скандалу, который потенциально может привести к напряженности в отношениях Канады с западными союзниками.

Хотя прежде правящая в Канаде Консервативная партия занимала весьма жесткую линию в отношении Москвы, в данном случае было решено, что, раздувая этот скандал, Канада может больше потерять, чем выиграть. Причиной тому является ожидаемая в 2013 году подача Москвой в ООН заявки на расширение границ российской части арктического шельфа, где, по некоторым данным, находятся две трети ресурсных запасов углеводородного сырья Арктики.

В министерствах иностранных дел и национальной обороны Канады считают, что стремление России к добыче нефти и газа в Арктике может представить «политические и коммерческие возможности для сотрудничества между Москвой и Оттавой». «С точки зрения Министерства обороны, несмотря на разногласия... у нас есть общие интересы в Арктике. Министерство обороны продолжает рассматривать потенциал сотрудничества [с Россией] в сфере совместных спасательных операций...» – цитирует Canadian Press один из внутренних документов Минобороны, подготовленных для Маккея как раз в то время, когда службы безопасности Канады расследовали шпионскую деятельность лейтенанта Дилайла.

«Зоркий орел»

Среди наиболее деликатных вопросов сотрудничества – участие России в международных антитеррористических учениях «Зоркий орел». Первые в истории учения, отрабатывающие действия военно-воздушных сил и гражданских авиадиспетчеров в случае угона гражданского авиалайнера террористами, с участием Командования воздушно-космической обороны Северной Америки и ВВС России состоялись в 2010 году на Аляске. Учения «Зоркий орел-2011» прошли на российском Дальнем Востоке.

В эти дни подразделения специального назначения России, США и Канады проводят совместные антитеррористические учения на военной базе в Форт-Карсоне (штат Колорадо). Как сообщило агентство «Интерфакс» со ссылкой на официального представителя Воздушно-десантных войск РФ полковника Александра Кучеренко, в учениях принимают участие подразделения Сил специальных операций Сухопутных войск Вооруженных сил США и Воздушно-десантных войск Вооруженных сил России.

Как сообщает Canadian Press, к тому времени, когда лейтенант Дилайл был арестован в январе, уже были разработаны планы участия Канады в учениях в Колорадо.

По данным агентства, когда разразился шпионский скандал, канадское правительство хотело придать его огласке, однако верх взял более осторожный подход, за который ратовал министр обороны Маккей, не желавший идти на обострение отношений с Россией.

Тем не менее, эксперты выражают растущую озабоченность «агрессивной разведывательной деятельностью» России. Canadian Press, в частности, цитирует эксперта Уэсли Уарка из Университета Оттавы, напомнившего, что еще год назад Великобритания «публично жаловалась на масштабы и агрессивность шпионской деятельности России».

По сообщениям канадской прессы, мотивом шпионской деятельности лейтенанта Дилайла было денежное вознаграждение.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG