Линки доступности

Делегация экспертов призвала США предоставить Украине летальную военную помощь


Госдепартамент заявил, что решение о пересмотре политики еще не принято

США не приняли еще решения о том, изменят ли они подход к ответу на конфликт в Украине, где ожесточились бои между правительственными войсками и поддерживаемыми Россией сепаратистами. Об этом в понедельник заявил государственный департамент США. Тем не менее, американские аналитики в области внешней политики, вернувшиеся из недавней поездки в Украину, говорят, что настало время, когда США должны предоставить Украине летальную военную помощь для отражения, по их словам, российской агрессии.

Пресс-секретарь госдепартамента Джен Псаки заявила, что США продолжают внимательно следить за ситуацией в Украине. Особенное беспокойство Госдепартамента вызывает эскалация насилия со стороны сепаратистов и их попытки расширить контролируемую ими территорию.

«Естественно, мы принимаем во внимание происходящие на месте события и развитие ситуации», – сказала Псаки.

По ее словам, приоритетом для США остается поиск политического и дипломатического решения, ни США, ни их западные союзники не заинтересованы вступать в прокси-войну с Россией.

«Наша задача – изменить поведение России. Это – причина введения санкций», – сказала Псаки.

В дополнение к санкциям США предоставили Украине более $118 миллионов в виде обучения и нелетальной помощи.

Однако настало время для США изменить свой подход, говорит аналитик Института Брукингса Стивен Пайфер (Brookings Institution, Stephen Pifer).

«Мы рекомендуем правительству США изменить свою политику, ограничивающую в настоящее время оказываемую помощь исключительно нелетальной поддержкой, и начать предоставлять оборонную летальную помощь», – сказал Пайфер.

Он был в составе группы экспертов по внешней политике США, встретившихся с официальными лицами в Брюсселе и в Украине для обсуждения необходимости летальной помощи.

«Больше всего Украине в этом регионе требуется легкое противотанковое оружие. Украинские запасы подобного вооружения, по меньшей мере, 20-летней давности, нам сказали, что около трех четвертей из них просто не пригодны для применения – сказал Пайфер.

Вместе с другими участниками группы Пайфер призвал США предоставить Украине дроны, радары, способные определить расположение ракетных установок , и бронемашины.

Группа представила доклад по результатам своей поездки в вашингтонском Атлантическом Совете.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG