Линки доступности

Деян Радойкович депортирован из США в Боснию и Герцеговину

Человек, обвиняемый в причастности к казни боснийских мусульман, начал новую жизнь в Лас-Вегасе в качестве владельца бакалейного магазина. Впоследствии его арестовали, а в четверг депортировали на родину, где ему будут предъявлены обвинения в геноциде.

61-летний Деян Радойкович прибыл в Сараево (Босния и Герцеговина). Об этом сообщают боснийские власти.

Адвокат Радойковича в Лас-Вегасе, Дон Чайрес, заявил, что нет доказательств причастности его подзащитного к казни мусульманских мужчин и мальчиков. «Он не является военным преступником», – заявил Чайрес агентству «Ассошиэйтед Пресс».

Прокуратура считает, что Радойкович командовал специальной полицейской бригадой, которая в июле 1995 года собрала около 200 мусульман мужского пола у села Коньевич Поле для последующей казни.

Чайрес утверждает, что отряд под командованием Радойковича передал 200 сдавшихся в плен вражеских солдат силам боснийских сербов. По словам адвоката, Радойкович не знал, что их убьют.

Радойкович прибыл в США в статусе беженца в 1999 году вместе с семьей, в 2002 он получил право на постоянное жительство и работу. В январе 2009 года он был арестован за то, что не раскрыл информацию о своем военном прошлом американским властям при въезде в США. В конце того же года судья вынес вердикт о депортации Радойкович по ряду оснований, в том числе – из-за его причастности ко «внесудебным казням».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG