Линки доступности

«Петербург, как и вся «нерушимая федерация», поражен огромным количеством проблем: экономическим кризисом, ростом цен, тарифов и налогов, бесхозяйственностью, коррупцией. Но самая главная и острая проблема – это произвол и бесконтрольность чиновников, вплоть до губернатора и премьер-министра. Нынешние правители страны желают оставаться у власти пожизненно – чтобы распоряжаться НАШЕЙ землей, продавать НАШИ заводы и дома, «пилить» НАШ бюджет, уродовать НАШ город, делить и отнимать НАШУ собственность». Это – строки из листовки, которая распространялась через электронную почту активистами Клуба «Ингрия», который был в числе организаторов митинга в Санкт-Петербурге.

Всего же заявку на проведение митинга подали представители нескольких десятков партий и движений, среди которых – «Яблоко», «Солидарность», Объединенный гражданский фронт, Российский народно-демократический союз, Товарищество инициативных граждан России («ТИГР»), «Оборона», Правозащитный совет Санкт-Петербурга и многие другие. Городская администрация не согласилась дать разрешение на проведение митинга там, где хотели организаторы, и отвела для протестной акции другое место – площадку перед Спортивно-концертным комплексом. Место это не очень удобное, ввиду его отдаленности от остановок общественного транспорта. В результате, на митинг пришло немногим более тысячи человек, и несколько десятков сотрудников правоохранительных органов и журналисты, представляющие, в основном, Интернет- издания и западные СМИ.

Пришедшим на митинг раздавали разноцветные ленты: желтую (как предупредительный сигнал властям), зеленую (традиционный цвет экологических движений, участвовавших в акции протеста), оранжевую (цвет движения «Солидарность» с намеком на продолжение дела «оранжевой революции»), синюю (цвет противников строительства небоскреба концерта «Газпром») и белую (символизирующую движение, инициированное майором милиции Алексеем Дымовским). А среди плакатов, выделявшихся на площадке перед Спортивно-концертным комплексом, были: «Ментовский беспредел остановить», «Нет геноциду малого бизнеса» и «Путин должен уйти». Тут же собирались подписи за отставку российского правительства во главе с премьер-министром. В выступлениях с трибуны звучали политические, экономические и экологические требования. При этом практически все выступающие подчеркивали, что в настоящее время националисты, левые и либералы должны забыть разногласия и сообща выступить против существующего положения вещей.

На митинге в Санкт-Петербурге неоднократно звучали упоминания о том, что в других городах России также проходят акции протеста в рамках объявленного 20 марта единого «Дня гнева». По ходу дела стали поступать сообщения о том, что в Москве оппозиционеры попытались провести несанкционированную акцию на Пушкинской площади, которая была пресечена сотрудниками правоохранительных органов. В Архангельске и в Новосибирске некоторые из оппозиционных активистов были задержаны на время проведения акции, но по окончании митинга их отпустили.

В беседе с корреспондентом «Голоса Америки» лидер петербургского отделения Объединенного гражданского фронта Ольга Курносова объяснила эти и им подобные инциденты нервозностью властей: «Это и та ситуация, которая сложилась в Калининграде, и сначала запрет, потом, все-таки, согласование митинга во Владивостоке. В свое время, в 2007-м году, власти натренировались в деле разгона «Маршей несогласных», и сегодня они пытаются повторить ту же самую схему по работе с протестными движениями. Но сейчас, согласно данным независимых социологов, растут протестные настроения и падают рейтинги действующих региональных и федеральных властей».

Председатель петербургского регионального отделения партии «Яблоко» Максим Резник в интервью «Голосу Америки» отметил очевидные неуспехи российской «партии власти»: «Единая Россия», без сомнения начинает сдавать свои позиции, и итоги последних муниципальных выборов это ясно показывают. «Единая Россия» теперь пытается устранять конкурентов, а уже не борется с ними при помощи административного ресурса, как было раньше. Они откровенно боятся честной конкуренции, потому что в этих условиях они просто проигрывают, что показали выборы в Иркутске. Но в целом рано говорить, что режим пошатнулся, потому что, к сожалению, для большого числа наших граждан формула «хороший царь – плохие бояре» по-прежнему актуальна».

Возможно, именно поэтому на митинг перед петербургским Спортивно-концертным комплексом пришли лишь несколько сотен человек. Так что по-прежнему актуальным остаются слова из листовки клуба «Ингрия»: «Сделайте все возможное, чтобы и вы сами, и наша земля, наконец, обрели Свободу!».

  • 16x9 Image

    Анна Плотникова

    Корреспондент «Голоса Америки» с августа 2001 года. Основные темы репортажей: политика, экономика, культура.

XS
SM
MD
LG