Линки доступности

Пхеньян грозит Сеулу «священной войной»


Парад в честь 100-летия со дня рождения Ким Ир Сена

Парад в честь 100-летия со дня рождения Ким Ир Сена

КНДР протестует против реакции Южной Кореи на запуск ракеты

Десятки тысяч человек собрались в пятницу 20 апреля на центральной площади Пхеньяна в знак протеста против реакции южнокорейского правительства на недавний запуск северокорейской ракеты.

По государственным каналам КНДР транслируются кадры с толпами солдат и гражданских лиц, размахивающих кулаками и выкрикивающих лозунги против президента Южной Кореи Ли Мен Бака. В центре площади размещен гигантский плакат, на котором южнокорейский лидер изображен с перерезанным горлом.

Северная Корея пригрозила начать «священную войну» против Ли Мен Бака, если тот не принесет извинения за свое высказывание о том, что Пхеньян тратит миллионы долларов на оружие в то время, как народ голодает.

В минувший четверг официальное информагентство КНДР сообщило со ссылкой на комитет по космическим технологиям, что Пхеньян продолжит запускать спутники «один за другим», несмотря на осуждение международного сообщества.

В заявлении говорится, что ученые уже обнаружили причину падения ракеты, запущенной минувшую в пятницу. О предполагаемой дате следующего запуска пока не сообщается.

Совет безопасности ООН резко осудил запуск северокорейской ракеты и пригрозил КНДР новыми санкциями, заявив, что Пхеньян нарушил запрет на использование баллистических ракет.

Северная Корея настаивает, что попытки запуска ракеты предпринимаются лишь с целью запуска на орбиту метеорологического спутника, необходимого для развития экономики страны. В остальном мире, однако, распространено мнение, что этот проект служит прикрытием для испытания баллистических ракет.

Ранее в этом месяце Южная Корея опубликовала фото с разведспутников, запечатлевшие признаки новой активности на объектах, где ранее проводились ядерные испытания, в связи с чем усилились подозрения, что КНДР готовится к третьему подобному тесту.

На этой неделе представитель США в ООН Сюзан Райс заявила, что Совбез готов к ответным действиям, в случае если Северная Корея не откажется от своих планов.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG