Линки доступности

США и Бразилия будут укреплять связи в обласи обороны


Леон Панетта и Министр обороны Бразилии Селсо Аморим

Леон Панетта и Министр обороны Бразилии Селсо Аморим

Редакционный комментарий отражает позицию правительства США

Соединенные Штаты поддерживают Бразилию и стремятся к более тесному сотрудничеству в области обороны. Об этом заявил министр обороны США Леон Панетта. Польза от укрепления отношений между странами стала очевидна после землетрясения на Гаити, когда американские и бразильские военнослужащие работали бок о бок, оказывая помощь пострадавшим. Это была крупнейшая совместная операция вооруженных сил Бразилии и США со времен Второй мировой войны.

С тех пор сотрудничество между американскими и бразильскими военными продолжало укрепляться. Вооруженные силы двух стран расширили программы совместных учений, и американские военнослужащие получают все новые приглашения поучаствовать в маневрах на территории Бразилии или пройти стажировку в местных учебных заведениях.

Однако есть также множество других способов укрепить сотрудничество в области обороны во имя достижения мира и безопасности в XXI веке. Например, как отметил Леон Панетта в ходе своего визита, можно «развивать партнерство в сфере исследований за счет программ обмена специалистами между научными учреждениями и создания совместных исследовательских проектов».

В этой связи широкое поле для совместной работы представляет сфера кибербезопасности. Кибератаки представляют большую опасность для стабильности государства, поскольку способны нарушить работу систем электроснабжения, а также правительственных и финансовых учреждений. По этой причине Бразилии и США необходимо наращивать техническую компетенцию и расширять обмен информацией по методикам обеспечения кибербезопасности и обучения специалистов.

Будучи двумя крупнейшими экономическими державами западного полушария, США и Бразилия наладили тесные торговые связи, в том числе и в области обороны. Однако и торговое партнерство можно развивать дальше, в особенности в плане обмена высокотехнологичными товарами. Вероятно, лучшим доказательством стремления США наладить сотрудничество с Бразилией в области современных оборонных технологий является предложение по поставке истребителей Super Hornet бразильским ВВС. Подобную готовность делиться наиболее современными технологиями Соединенные Штаты проявляют лишь в отношении своих ближайших союзников.

По словам Панетты, США и Бразилию столь тесно объединяют общие интересы и общие ценности, а польза от сотрудничества между странами столь ощутима, что «необходимо без промедления воспользоваться этой возможностью построить более крепкие оборонные связи в будущем».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG