Линки доступности

Редакционные комментарии отражают официальную точку зрения правительства США

Россия по-прежнему остается опасной для журналистов страной. По данным Комитета защиты журналистов, с 2000 года в стране были убиты двадцать сотрудников СМИ, многие становились жертвами насилия.

Последний подобный инцидент произошел с журналисткой «Новой газеты» Еленой Милашиной, которая вела расследование нарушений сотрудников антинаркотической полиции, а также активно освещала конфликты на Северном Кавказе. 4 апреля Милашина и ее подруга Элла Асоян из организации Freedom House были жестоко избиты двумя неизвестными мужчинами. Милашина получила сотрясение мозга и многочисленные травмы головы. Нападение могло быть связано с профессиональной деятельностью Милашиной. Соединенные Штаты приветствовали сообщение о том, что 14 апреля полиция Московской области арестовала двух подозреваемых по этому делу.

Как отмечает Комитет защиты журналистов, самые вопиющие случаи нападений на журналистов в России остаются нераскрытыми. В последнее время, однако, произошли некоторые позитивные сдвиги: так, были предъявлены обвинения фигурантам по делу об убийстве журналистки Анны Политковской, застреленной в подъезде своего дома в 2006 году. Политковская, также работавшая в «Новой газете», была известна своими критическими материалами о чеченском конфликте.

До сих пор не раскрыты дела об убийствах правозащитницы Натальи Эстимировой в 2009 году и редактора журнала Forbes Russia Павла Хлебникова в 2004 году. Смерть Хлебникова связывают с его вниманием к проблемам коррупции и нарушений прав человека в Чечне. Его убийца так и не был найден. Эстемирова, писавшая для «Новой газеты» и портала «Кавказский узел», а также сотрудничавшая в правозащитных организациях Human Rights Watch и «Мемориал», раскрыла связь чеченских властей с происходящими в стране исчезновениями, убийствами и пытками.

Соединенные Штаты уже давно обеспокоены проблемой нападений на журналистов в России и неспособностью правоохранительных органов найти, и привлечь к ответственности виновных. Журналисты в любой точке мира должны иметь возможность беспрепятственно выполнять свою работу, не подвергаясь репрессиям и запугиванию.

XS
SM
MD
LG