Линки доступности

Как американцы относятся к сокращению военного бюджета США

1 марта бюджет Пентагона может быть – если президент и Конгресс не примут иного решения – сокращен на 500 млрд долларов в целях общего сокращения дефицита федерального бюджета. Сегодня на военные нужды расходуется примерно пятая часть бюджета США; в свою очередь, на Пентагон придется около половины всех бюджетных сокращений.

В предыдущие годы администрация Барака Обамы уменьшила размеры ассигнований, предназначенных Министерству обороны, на 800 млрд долларов. Как показывают опросы, американцы расходятся во мнениях: стоит ли столь кардинально сокращать ассигнования на военные нужды.

Глас народа

По данным Pew Research Center, 32% американцев считают, что военным требуется больше средств, чем они имеют сейчас; 24% поддерживают сокращения военного бюджета, а 41% уверены в том, что нынешний уровень финансирования не следует изменять.

Несколько иные результаты дал опрос службы Gallup: 36% жителей США уверены, что нынешние военные расходы соответствуют реальным потребностям страны; 35% считают, что Пентагон получает чрезмерное финансирование, а 26% убеждены в том, что ассигнования на военные нужды следует увеличить.

Взгляды американцев на военные расходы зависят от многих факторов, однако, как показывает история последних десятилетий, значительное воздействие оказывает международная обстановка.

По данным службы Gallup, в конце 1960-х- начале 1970-х годов большинство американцев были уверены в том, что затраты на оборону чрезмерно велики (тогда США вели непопулярную войну во Вьетнаме). Согласно выводам Центра стратегических и международных исследований (Center for Strategic and International Studies – CSIS), в годы после окончания этой войны, военные расходы США были сокращены на 33%.

В начале 1980-х, после Исламской революции в Иране и советского вторжения в Афганистан, большинство американцев сочли, что Пентагону выделяется слишком мало денег. Однако, когда через несколько лет администрация Рональда Рейгана начала программу масштабного военного строительства, жители США вновь решили, что военные потребляют слишком много.

Потом закончилась «холодная война», США и их союзники выиграли войну с Ираком, прекратил свое существование Советский Союз, на волне этих событий администрация Билла Клинтона начала масштабные сокращения вооруженных сил – военный бюджет был урезан на 36%. К концу 1990-х американцы сочли, что Пентагон нуждается в большем финансировании.

В первые годы после терактов 11 сентября 2001 года, операций в Афганистане и Ираке, сопровождавшиеся рекордным увеличением военного бюджета, большая часть американцев считала, что на оборону страны ассигнуется столько средств, сколько необходимо.

Однако в последние пять лет воззрения вновь изменились: большинство выступает за сокращение военных расходов. Если все планы сокращений станут реальностью, то по расчетам CSIS, сокращение составит 31%.

Анализ Pew Research Center показывает, что сейчас сторонники сокращения военных расходов, в большинстве своем – это люди моложе 30-ти лет, с высоким уровнем образования, симпатизирующие Демократической партии. За увеличение финансирования военных, как правило, выступают представители старших поколений и малообразованные жители США, поддерживающие республиканцев.

Деньги

В 2011 году (последние доступные данные) военные расходы США составили 711 млрд долларов. По оценкам Стокгольмского института исследований мира (Stockholm International Peace Research Institute -SIPRI), это больше, чем совокупные военные бюджеты 13 государств-мировых лидеров по размерам военных расходов (Китай, Россия, Великобритания, Франция, Япония, Индия, Саудовская Аравия, Германия, Бразилия, Италия, Южная Корея, Австралия и Канада).

Однако, если учитывать какую долю ВВП страны потребляют военные расходы, это показатель достаточно умеренный: 4,7% (расчеты Всемирного банка). В предыдущие три года он составлял 4,8%.

В 2011 году военный бюджет Пентагона был распределен следующим образом: 181 млрд долларов были потрачены на выплату зарплат и различного рода обслуживание военнослужащих. 128 млрд – на закупку вооружений и боеприпасов, 291 млрд – на проведение военных операций (в основном в Ираке и Афганистане), текущий ремонт и обслуживание, 74 млрд – на научные и исследовательские программы, 20 млрд – на ядерное оружие и сопутствующие программы.

В только что опубликованном исследовании Бюджетного офиса Конгресса США (Congressional Budget Office), в 2015 году (к этому времени должна завершиться операция в Афганистане, каждый год которой обходился Соединенным Штатам более, чем в 100 млрд долларов), на военные нужды будет израсходовано 518 млрд, в 2015-м – 510 млрд, в 2016-м – 520 млрд.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG