Линки доступности

Республиканцы предлагают принять новую поправку к американской Конституции


Барак Обама

Барак Обама

Лидеры Конгресса говорят, что решение по потолку госдолга будет найдено до 2 августа

Во вторник Палата представителей американского Конгресса собирается проголосовать по законопроекту о сокращениях, ограничениях и сбалансированном бюджете, который предположительно уменьшит федеральный бюджет на миллиарды долларов, но при этом повысит потолок госдолга и поможет избежать дефолта. Такой компромисс предлагают республиканцы, которые в Палате представителей составляют большинство.

Новый законопроект, который поддерживают многие консервативные фракции в Конгрессе, накладывает значительные ограничения на будущие затраты по работе федерального правительства, а также предлагает принять новую поправку к американской конституции, которая гарантировала бы, что федеральный бюджет всегда должен быть сбалансирован.

Законопроект вряд ли будет одобрен Сенатом, большинство в котором составляют демократы. Президент Обама также пообещал наложить на него вето, если документ дойдет до Белого дома. Администрация утверждает, что законопроект сильно ограничит способность федерального правительства помогать среднему классу и пожилым людям.

Президент Барак Обама в понедельник 18 июля сообщил, что на переговорах с законодателями от обеих партий о принятии решения по сокращению дефицита федерального бюджета и повышению потолка госдолга до 2 августа «достигнут определенный прогресс». Однако пока нет никаких признаков, указывающих на окончание политической борьбы между президентом и лидерами республиканцев в Конгрессе.

Одна из этих встреч состоялась в минувшее воскресенье, когда в Белый дом приехали спикер Палаты представителей республиканец Джон Бейнер и лидер республиканского большинства Палаты Эрик Кантор.

Пресс-секретарь Белого дома Джей Карни отметил, что эта встреча прошла в рамках продолжающихся консультаций президента и лидеров Конгресса, но отказался сообщить какие-либо детали. Он указал, что к достижению соглашения «ведут несколько дорог», и Обама не теряет надежды, что компромисс может быть найден.

«Президент по-прежнему уверен, что потолок госдолга будет повышен, что США не объявят дефолт по своим обязательствам, – сказал Карни. – Он ловит на слове лидеров Конгресса от обеих партий, которые говорят, что дефолта не будет, что Конгресс повысит потолок госдолга и примет соответствующий закон. Мы действуем в соответствии с этими заявлениями».

В то же время в понедельник Бейнер и Кантор разослали заявления по электронной почте, в которых осудили президента Обаму, пригрозившего наложить вето на законопроект, который во вторник должен быть вынесен на голосование в контролируемой республиканцами Палате представителей.

Будучи участником переговоров с президентом по проблеме госдолга, лидер республиканского меньшинства в Сенате Митч Макконнелл все же высказался в поддержку предложенного республиканцами законопроекта и подверг критике президента Обаму.

«Республиканцы пытаются убедить президента, что необходимо провести корректировку курса, – сказал он. – Но переговоры, которые идут уже несколько недель, показывают, что его приверженность «большому правительству» слишком велика, чтобы открыть путь к долгосрочным реформам, в которых мы нуждаемся, чтобы встать на путь к сбалансированному бюджету и экономическому росту».

Макконнелл и лидер сенатского большинства, демократ Гарри Рид совместно с Белым домом прорабатывают вариант разрешения проблемы госдолга, который предусматривает сокращение расходов на 1,5 триллионов долларов за 10 лет и создание новой комиссии Конгресса для изучения возможности дополнительных сокращений дефицита.

Спикер Палаты представителей Бейнер в понедельник обвинил Обаму в том, что тот не готов сократить расходы и остановить рост госаппарата, добавив при этом, что президент должен «продемонстрировать большую смелость».

Лидер сенатского большинства Рид объявил, что Сенат не уйдет на каникулы, не закончив рассмотрение вопроса о повышении потолка госдолга и осудил «безответственных республиканцев», которые утверждают, что если лимит заимствований не будет увеличен, то ничего страшного не произойдет.

«Те, кто говорят, что этот кризис будет только сигналом на радаре, ошибаются, – сказал он. – Дефолт станет бедствием, которое будет преследовать нашу страну многие годы».

Пресс-секретарь Обамы Джей Карни в беседе с журналистами сказал, что в отличие от заявлений, которые некоторые лидеры Конгресса «делают на публику», все участники переговоров единодушны в том, что решение проблемы потолка госдолга должно быть найдено до 2 августа.

Карни добавил, что даже если самый широкий пакет решений, предложенный президентом, не будет принят, то на этот случай есть «запасной вариант», который будет принят Конгрессом, чтобы избежать дефолта правительства по своим обязательствам.

XS
SM
MD
LG