Линки доступности

Дефолт США: рейтинговое агентство Moody's предупреждает


Дефолт США: рейтинговое агентство Moody's предупреждает

Дефолт США: рейтинговое агентство Moody's предупреждает

Президент Обама обвиняет республиканцев в политическом позерстве

Четверг 14 июля станет пятым днем напряженных переговоров Барака Обамы с лидерами обеих партий по вопросу сокращения бюджетного дефицита и повышении потолка госдолга.

Лидеры республиканцев сообщили, что переговоры в среду были внезапно прерваны, когда президент покинул зал, где проходила встреча, решительно отвергнув предложение республиканцев объявить о краткосрочном повышении лимитов заимствования и тем самым выиграть дополнительное время. Однако демократы говорят, что президент просто решил завершить встречу раньше намеченного срока, выразив неудовольствие политическим позерством оппозиции и отсутствием у нее желания пойти на компромисс.

Лидер сенатского большинства демократ Гарри Рид назвал в четверг позицию лидера республиканского большинства в Палате представителей Эрика Кантора "детским капризом". Кантор и другие республиканцы заявляют, что не желают "играть роль сборщиков налогов для экономики Обамы".

В среду председатель Федеральной резервной системы Бен Бернаке предупредил, что если соглашение не будет подписано до 2 августа, в стране может наступить тяжелая рецессия. Государству придется объявить дефолт по некоторым долговым обязательствам и сократить выплаты бюджетникам.

Рейтинговое агентство Moody's Investors Service в среду предупредило, что если законодатели не повысят лимиты госдолга, США могут лишиться наивысшего кредитного рейтинга, что, по всей вероятности, приведет к установлению более высоких процентных ставок для новых кредитов американского правительства.

С аналогичным заявлением в четверг выступило одно из китайских рейтинговых агентств – Dagong Global Credit Rating Company. Оно сообщило, что понизит суверенный рейтинг США, «если за период наблюдения не произойдет существенных изменений в их способности производить выплаты». Китай является крупнейшим держателем американских долговых инструментов, в сумме превышающей 1 триллион долларов. На брифинге в МИД КНР представитель дипломатического ведомтсва призвал американские власти «принять разумную политику, гарантирующую интересы инвесторов».

Демократы считают, что на переговорах в четверг их участники сфокусируются на повышении налогов. Республиканцы отвергают эту идею, предлагая существенно сократить расходы. Демократы разделяют мнение о необходимости сокращения расходов, но настаивают на повышении налогов и закрытия законодательных налоговых лазеек для наиболее состоятельных американцев и крупных корпораций.

XS
SM
MD
LG