Линки доступности

Украинские эксперты надеются, что США смогут избежать дефолта


Украинские эксперты надеются, что США смогут избежать дефолта

Украинские эксперты надеются, что США смогут избежать дефолта

Американские финансисты призвали Вашингтон к компромиссу

Главы четырнадцати крупнейших банков, страховых и инвестиционных компаний Соединенных Штатов Америки в четверг призвали Белый дом и Конгресс США договориться по вопросам долговых обязательств и дефиците бюджета.

«Открытое письмо» финансистов, инвесторов и банкиров распространено во всемирной сети ведущими информационными агентствами. Три его абзаца исполнены надежд и переживаний, как за судьбы семей простых американских граждан, так и за экономическое будущее Соединенных Штатов, новые рабочие места после возможного дефолта. «Мы пишем вам сегодня, чтобы призвать вас действовать на этой неделе, достичь соглашения, которое будет гарантировать, что наша страна продолжает выполнять все свои финансовые обязательства, и это повлечет за собой значимые и конкретные шаги для нашей страны на крепкой финансовой основе», – говорится в обращении, которое подписано руководством Bank of America, Goldman Sachs, BNY Mellon, JP Morgan и другими.

Американские финансисты «настоятельно рекомендуют» официальному Вашингтону достичь соглашения на этой неделе еще до того, как 2 августа, в следующий вторник, может быть объявлен дефолт по финансовым обязательствам страны.

Последние несколько недель на страницах сайта Русской службы «Голоса Америки» ведущие американские, российские политики и эксперты высказывались о возможных путях выхода из кризиса. Не секрет, что проблема долговых обязательств Соединенных Штатов выходит за рамки страны. По мнению украинских экономистов и экспертов, сегодня непросто предсказать какими будут последствия для глобальной экономики, если президент Барак Обама и конгрессмены не договорятся.

Однажды в Америке

То, что может случиться после второго августа, руководящий партнер финансовой компании «Сapital Times» Эрик Найман, не спешит называть словом «дефолт». Он оперирует понятиями достаточно известными для экономики России, Украины и всего постсоветского пространства. «Задержка выплат» – привычный термин для многих россиян, украинцев, молдаван или казахстанцев – вот, что, по мнению Эрика Наймана, угрожает малообеспеченным слоям американцев, если политики не придут к компромиссу.

«Вероятно, что третьего августа денег кому-то не хватит. Скорее всего, придется задержать выплаты социального обеспечения, что некоторые могут расценить как дефолт. Это не является дефолтом. Ни один эксперт не назовет это даже техническим дефолтом или около того. Официальных оценок «дефолт» в начале августа мы не услышим», – говорит Эрик Найман. Он подчеркивает, что именно получатели социального обеспечения являются основными избирателями, поддержавшими кандидатуру президента Барака Обамы на президентских выборах.

На пресс-конференции в Киеве Эрик Найман сказал, август будет поистине жарким месяцем для экономики Соединенных Штатов, а самое худшее может случиться через две недели после 2 числа. «Для мира и США будет важна другая дата – 15 августа, когда Америка должна будет заплатить 29 млрд. долларов по «публичным» ценным бумагам. И если они эту выплату не произведут, то тогда можно будет сказать, что США оказались в состоянии технического дефолта. Мое понимание этих событий такое: республиканцы попытаются навешать всех «собак» и выставить Обаму в невыгодном свете перед избирателями», – отмечает Эрик Найман.

Бывало и хуже

Как утверждает бывший министр экономики Украины, глава Центра рыночных реформ Владимир Лановой, экономика Соединенных Штатов в 2011 году переживет не самое лучшее время. Правда, по его словам, после теракта 11 сентября 2001 года ситуация была хуже, чем сегодня: «После теракта были прогнозы, что торговля и платежи в США остановятся, наступит развал. Все начали сбрасывать доллары. И что тогда было сделано ведущими финансистами? Они собрались в ближайшую ночь в Женеве и договорились поддержать доллар», – отмечает Владимир Лановой.

Он говорит, что республиканцы выражают «здравую позицию», когда призывают жестко сокращать социальные расходы. Однако, по мнению Владимира Ланового, в сегодняшних переговорах между Белым домом и Конгрессом много политической окраски. И поэтому они очень непростые: «Эти противоречия связаны с предстоящими президентскими выборами в США. Республиканцы хотят поставить жесткие финансовые условия для администрации Барака Обамы», – подчеркивает Владимир Лановой.

Он говорит, что в Соединенных Штатах, практически, нет инфляции в таком понимании, как это происходит с национальными валютами в России или Украине. А колебание курса доллара по отношению к другим валютам, это не та проблема, которая волнует граждан Соединенных Штатов, резюмирует бывший украинский министр экономики Владимир Лановой.

Не потерять 3А


О том, что возможное падение курса американского доллара является серьезной тревогой для украинцев, говорит директор Института трансформации общества Олег Соскин.
«Только за июль 2011 года украинцы официального купили свободно конвертируемой валюты на один млрд. долларов больше, чем продали. В прошлом году эта цифра была около девяти миллиардов, в позапрошлом – на уровне пяти-шести миллиардов. И так из года в год. Так что можно говорить, что разговор идет о сотне миллиардов долларов наличных, которые находятся на территории Украины. Если доллар девальвирует на 5-10% – это будут большие потери для нашего населения», – отмечает украинский экономист Олег Соскин.

Он подчеркивает, что возможность дефолта для США 2 августа не так реальна, как сегодня кажется: «Будет дефолт или нет – это дело США. Однако, если он произойдет, то США потеряют свой мировой финансовый рейтинг «ААА». Для мировой экономики это будет означать, что произойдет глобальное повышение стоимости всех ресурсов. Пройдет дестабилизация всех фондовых рынков. Произойдет девальвация самого доллара», – подчеркивает Олег Соскин.

Его прогнозы в отношении завершения переговоров в Вашингтоне на этой неделе далеко не оптимистичны, а динамику потерь Соединенными Штатами лидирующего финансово-экономического статуса в мире Олег Соскин называет «перманентным» явлением в последние годы: «В мире происходит экономическая дестабилизация – вторая волна, или третья мировой кризиса все равно начнется», – говорит Олег Соскин, но не называет даты очередного экономического глобального коллапса.

Другие материалы о событиях в Украине читайте в рубрике «Украина»

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG