Линки доступности

Президент Барак Обама подписал закон, позволяющий США повысить потолок госдолга

Сенат США одобрил компромиссный план повышения предела внешних заимствований. Через полтора часа после этого, закон был подписан президентом Бараком Обамой и вступил в силу.

Это было сделано буквально за несколько часов до истечения последнего срока, когда Соединенные Штаты могли бы объявить о первом в истории страны дефолте.

Закон предполагает повышение лимита внешних заимствований на срок до конца 2012 года, сокращение государственных расходов на сумму 2,4 трлн долларов в течение следующего десятилетия и создание специального комитета Конгресса (в который войдут представители обеих палат и обеих партий), который должен предложить план долгосрочной финансовой реформы.

Для принятия законопроекта требовалось, чтобы его поддержали 60 из ста сенаторов. 74 сенатора проголосовали «за», 26 – «против».

Напомним, что в понедельник этот законопроект был одобрен Палатой представителей: «за» высказались 289 конгрессменов, «против» – 161. Против проголосовали законодатели, принадлежащие к либеральному крылу Демократической партии и консервативные республиканцы, входящие в так называемое «Движение чаепития».

Несмотря на то, что законопроект был одобрен обеими палатами Конгресса, многие законодатели подвергали его резкой критике.

Заявление Обамы

Выступая в Розовом саду Белого дома, президент Барак Обама заявил, что это были длинные и сложные дебаты, в результате которых все были вынуждены пойти на уступки.

Президент Обама назвал компромисс первым шагом, который приведет к тому, что страна начнет жить по средствам.

Президент отметил, что теперь обе партии должны будут работать совместно над разрешением бюджетных проблем и должны будут принять на себя равную ответственность за состояние экономики страны.

«Мы не можем уменьшить бюджетный дефицит только путем бюджетных сокращений», – подчеркнул Обама. Он предупредил, что сокращение объемов госдолга – невозможно без повышения налогов на наиболее богатых американцев и крупнейшие корпорации.

Президент Обама также обозначил ряд первоочередных, на его взгляд, задач, к решению которых должен немедленно приступить Конгресс.


XS
SM
MD
LG