Линки доступности

Очистка техасского побережья Мексиканского залива завершена

  • Даниил Левин

Техасское побережье Мексиканского залива

Техасское побережье Мексиканского залива

По официальным сообщениям, процесс очистки техасского побережья Мексиканского залива от нефтяных загрязнений с платформы Deepwater Horizon можно официально считать завершенным. Напомним, что в результате взрыва на платформе, произошедшего в апреле нынешнего года в ста километрах от побережья штата Луизиана, в Мексиканский залив вылилось более четырех миллионов баррелей нефти.

«Должен сказать, что, по счастью, разлив нефти с затонувшей платформы берегов Техаса почти не коснулся, – сообщил Джефф Дайст, глава администрации конгрессмена Рона Пола, принявшего деятельное участие в организации процесса очистки и мобилизации добровольцев. – Побережья других прибрежных штатов в зоне Мексиканского залива пострадали куда серьезнее. К нам же попало всего сто кубических ярдов нефтяных шариков, с которыми мы справились за две недели».

Все дело в том, что катастрофа произошла слишком далеко от берегов Техаса, объясняет пресс-секретарь Министерства земельных ресурсов Техаса Джим Сайдам. «Нефть не успела достичь наших берегов, потому что большую ее часть успело размыть и разметать по океану, – продолжает он. – В результате то немногое, с чем нам пришлось столкнуться, мы очень быстро сумели нейтрализовать».

По словам Сайдама, за уборку нефтяных шариков с техасских пляжей компании British Petroleum был выставлен счет в размере 175 тысяч долларов, который она сразу удовлетворила.

Тем не менее, отмечает Джим Сайдам, источник этих нефтяных загрязнений до сих пор точно не установлен. «Нефтяные шарики всегда присутствовали в прибрежной зоне Техаса в результате естественных утечек нефти со дна Мексиканского залива, – говорит пресс-секретарь Министерства земельных ресурсов штата. – Кроме того, те экосистемы, которые являются самыми чувствительными к загрязнениям и разливам нефти, такие как сопки, пресные водоемы и болотистая местность, прилегающие к морским литоральным зонам в Техасе, защищены песчаными косами, отмелями и прибрежными островами. В то время как в Луизиане, Алабаме и Миссисипи пресноводные литоральные экосистемы открыты в сторону океана и уязвимы для прямого воздействия нефтяных пятен».

Несмотря на то, что беда в этот раз обошла Техас стороной, администрация штата всегда готова к нефтяным разливам.

«Мы готовы к гораздо более обширному разливу нефти как с точки зрения превентивных мер, так и с позиции срочного реагирования», – не без гордости заявляет Грег Поллок, заместитель министра земельных ресурсов Техаса по вопросам разливов нефти. Еще со времен аварий на танкерах «Эксон Вальдез» и «Мега Борг» в конце 1980-х годов века Техас учредил специальную службу быстрого реагирования на подобные несчастные случаи. «С тех пор в законодательном порядке импортируемая в Техас нефть облагается налогом, средства от которого поступают в фонд нашей службы, – рассказывает Поллок. – На сегодняшний день в штате существуют пять станций, полностью готовых к мобилизации на любой объект разлитой нефти в считанные часы».

В распоряжении техасской службы по борьбе с разливами нефти находится обширный парк катеров, несколько биологических станций и лабораторий химического анализа. Кроме того, служба работает в тесном взаимодействии со Службой береговой охраны, пожарными и Министерством внутренней безопасности.

«Наша программа мониторинга нефтяных разливов существенно мощнее аналогичных программ в других штатах побережья Мексиканского залива, – говорит сотрудница одной из станций Сюзанна Блейк. – Мы работаем всегда, даже когда нет никакого чрезвычайного происшествия или аврала. Исследовательские работы ведутся на многих объектах одновременно и отслеживают уровень загрязнения в пресноводных экосистемах».

Катастрофа на платформе Deepwater Horizon не нанесла Техасу существенного экологического ущерба. Зато ее влияние ощутили на себе жители прибрежного региона. «Два месяца к нам никто не ходил, – рассказывает Джеффри Хокинс, хозяин сувенирной лавки в курортном городе Галвестон в пригороде Хьюстона. – Бизнес практически остановился из-за отсутствия туристов. Но к концу лета туристы к нам вернулись, да и рыбаки тоже. У нас ведь все рыбачат, это основной заработок. Так что пока на морскую ловлю был мораторий, наши дела шли совсем плохо. Сейчас несколько лучше».

По сообщениям Службы Техаса по борьбе с разливами нефти, промысел вдоль техасского побережья официально разрешен.

Другие американские новости читайте здесь

XS
SM
MD
LG