Линки доступности

США и Китай укрепляют двусторонние связи за счет культурных и образовательных обменов


США и Китай укрепляют двусторонние связи за счет культурных и образовательных обменов

США и Китай укрепляют двусторонние связи за счет культурных и образовательных обменов

Редакционный комментарий, отражающий точку зрения правительства Соединенных Штатов

В ноябре 2009 года на переговорах в Пекине президент США Барак Обама и председатель КНР Ху Цзиньтао договорились об укреплении двусторонних отношений между странами посредством культурных обменов и увеличения взаимодействия между их гражданами. Это обсуждение привело к проведению американо-китайских консультаций на высоком уровне по гражданским обменам, направленных на развитие связей между двумя странами в сферах образования, культуры, науки и технологий, спорта и защиты прав женщин.

Выступая на второй ежегодной консультации, прошедшей в середине апреля в Вашингтоне, госсекретарь США Хиллари отметила: «Лидеры приходят и уходят, а народ остается. Именно отношения между народами позволят создать крепкую основу для будущего китайско-американских связей».

«Мы твердо убеждены, что усилия по улучшению взаимопонимания, поиск новых способов коммуникации и сотрудничества полностью отвечают интересам наших стран и народов. Мы считаем, что чем лучше наши народы научатся сотрудничать, тем легче Китай и Соединенные Штаты смогут найти решение для многих глобальных проблем. Перед обеими нашими странами стоят проблемы изменения климата, продовольственной безопасности, экологии, образования и здравоохранения, и мы намерены искать оптимальные решения для универсального применения», – продолжила она.

На этой встрече Хиллари Клинтон объявила о расширении американо-китайской программы Фулбрайта для студентов и ученых и открыла американо-китайскую программу обмена и диалога для женщин-лидеров (Women-LEAD). «Мы уверены, что это поможет талантливым женщинам собраться для решения общих проблем, откроет новые горизонты и возможности для женщин и девушек», – отметила она.

«Мы желаем обеспечить стабильные открытые обмены и заложить прочную основу для взаимопонимания в культурной и образовательной сфере. Мы считаем, что создание условий для реализации мечты, надежд и стремлений людей позволит не только улучшить взаимопонимание, но и укрепить сотрудничество и партнерство между нашими странами», – подчеркнула Клинтон.

Правительство США поощряет учебу в Китае. В ноябре 2009 году Барак Обама объявил о новой программе 100,000 Strong Initiative, в рамках которой при поддержке частного сектора 100 000 американцев должны отправиться на учебу в Китай в ближайшие четыре года.

В связи с этим госсекретарь Клинтон отметила: «За этими молодыми людьми – будущее, и оно выглядит очень оптимистично».

XS
SM
MD
LG