Линки доступности

Американский спектакль о свободе слова показали в Китае


Сцена из «Совершенно секретно»

Сцена из «Совершенно секретно»

Большинство зрителей впервые узнало о конфликте вокруг публикации секретных документов Пентагона

Пьеса «Совершенно секретно: битва за документы Пентагона» написана давно, но в Китае ее постановку увидели только сейчас. В основе сюжета – конфликт между законным стремлением правительства сохранить государственные тайны и правом общественности на информацию о деятельности властей.

Драматург Джефри Кован, бывший директор «Голоса Америки», а сейчас профессор Университета Южной Калифорнии, рассказал в своей пьесе о судьбоносном эпизоде в истории США. События разворачивались около 40 лет назад в Вашингтоне.

По словам Кована, идея пьесы пришла ему во время обсуждения проблем свободы слова со студентами юридического факультета: «Эта пьеса, можно четко сказать, родилась в университетской аудитории. Мы изучали перипетии ожесточенноых правовых баталий по поводу опубликования документов Пентагона. И аргументы звучали как готовые реплики».

Речь шла о материалах секретного правительственного доклада 60-х годов, посвященного процессу принятия решений по поводу войны во Вьетнаме. Пьеса «Совершенно секретно» повествует о судебном процессе между правительством США и газетой Washington Post, добивавшейся права опубликовать оказавшиеся в ее распоряжении секретные бумаги, несмотря на недавний запрет на обнародование аналогичных материалов в газете New York Times.

Одним из центральных персонажей пьесы стала Кэтрин Грэм, бывшая в то время президентом компании, владевшей Washington Post. Главный редактор газеты передает ее решение репортерам двумя словами: «В печать!»

Пьеса в постановке театрального коллектива из Лос-Анджелеса была показана в Шанхае, Гуанчжоу и Пекине. Продюсеру Сьюзан Левенберг потребовалось 2 года для осуществления этого проекта. По ее словам, китайских зрителей особенно привлекали шутки персонажей в адрес президента Никсона и его советника по национальной безопасности Генри Киссинджера.

На одной из встреч со зрителями, вспоминает Кован, ему задали вопрос: должны ли различаться законы о свободе слова в развитых и развивающихся странах? На это он ответил, что в 1791 году, на момент принятий Первой поправки к Конституции, гарантировавшей свободу слова, США были развивающейся страной:

«Мы были бедны по сравнению с британцами и французами, однако мы решили, что свобода убеждений не должна ограничиваться. Так будет правильно. Я был очень обрадован возможностью показать эту постановку в Китае, поскольку для китайского народа эти темы сейчас необыкновенно актуальны».

Одна из зрительниц, пожелавшая сохранить инкогнито, признается, что ее больше всего впечатлила смелость американских журналистов. А 29-летний программист Вонг считает, что пьеса демонстрирует необходимость даже для американцев ежедневно сомневаться по поводу определения свободы слова.

Руководство Пекинского университета отменило запланированное обсуждение спектакля, опасаясь, что дебаты могут выйти за рамки искусствоведческой дискуссии.

XS
SM
MD
LG