Линки доступности

Летальная угроза для глубоководных экосистем

  • Диона Росситер

Розовые кораллы

Розовые кораллы

Многие обитатели морского дна крайне чувствительны к малейшему колебанию параметров окружающей среды

Международная группа ученых призывает к принятию срочных мер по защите крупнейшей и наименее исследованной территории Земли – морских глубин. Обитатели океанских глубин оказались под угрозой в результате хозяйственной деятельности и глобального потепления. А впереди, отмечают эксперты, глубоководную среду может ждать еще больше опасностей. И поскольку морские глубины по большей части находятся вне поля нашего зрения (в прямом и в переносном смысле), последствия их разрушения могут быть необратимыми.

Недавно состоялась презентация «Переписи морских видов» (Census of Marine Life); это исследование посвящено флоре и фауне Мирового океана, включая пять глубоководных экосистем. Синди ван Довер, профессор океанографии университета Дюк, так объясняет его цель: «Выявление существ, обитающих в морской среде, их поведения, состояния в прошлом и прогнозов на будущее».

В ходе исследования, продолжавшегося 10 лет и завершившегося в 2010 году, ван Довер и ее коллеги пришли к четкому пониманию угрозы, возникшей перед морским биоразнообразием, в особенности у океанского дна. По их мнению, эта ситуация является следствием, в первую очередь, хозйственной деятельности человека.

Больше всего ван Довер волнует глубоководная разработка минеральных ресурсов. Профессор согласна с тем, что распространение добычи с морского дна грунта, содержащего ценные редкоземельные элементы, марганцевые конкреции и залежи сульфидов, неизбежно. Однако она предупреждает, что если не вести эти операции крайне осторожно и не сопровождать их программами восстановления, морское биоразнообразие будет утеряно.

Профессор океанографии калифорнийского Института океанографии им. Скриппса Лиза Левин обеспокоена изменениями, которые вызывает в океане повышение температуры земной атмосферы. Она называет среди наиболее вероятных последствий стратификацию, окисление и изменение в распределении питательных элементов, температурных профилей и уровней содержания кислорода. На вопрос, как подобные изменения отразятся на обитателях морских глубин, эксперт отвечает: «Мы не знаем. Такие исследования еще не проводились».

Как и ван Довер, Левин озабочена проблемой вымирания отдельных океанических видов. Эксперты предупреждают, что виды, имеющие небольшой ареал обитания и низкий репродуктивный уровень, крайне чувствительны к малейшим колебаниям параметров окружающей среды. К сожалению, это касается слишком многих видов глубоководной флоры и фауны.

При этом ученые напоминают, что Мировой океан является не только средой обитания с самым большим биоразнообразием, но и отправной точкой эволюции всей жизни на Земле. Как говорит профессор океанографии Гавайского университета Крейг Смит, именно поэтому уязвимые морские глубины сегодня столь важны для нас:

«Они содержат огромное количество уникальной информации о ходе эволюции, значительная часть которой может быть использована для развития современных биотехнологий. Вымирание видов станет необратимым изменением, и, сокращая таким образом биоразнообразие, мы меняем ход эволюции, являющейся уникальной особенностью нашей планеты».

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG