Линки доступности

В тбилисском доме убитого вора в законе прошла панихида, хотя гроб с телом криминального авторитета Аслана Усояна был возвращен в Москву

В тбилисском доме убитого вора в законе прошла панихида, хотя гроб с телом криминального авторитета Аслана Усояна был возвращен в Москву.

В тбилисском доме известного «вора в законе» Аслана Усояна (Деда Хасана) с утра проходит панихида, однако тело убитого в Москве 16-го января Усояна, вопреки распространенной ранее информации СМИ, так и не доставили в Тбилиси.

Напомним, один из наиболее влиятельных криминальных авторитетов в России Аслан Усоян, курд-езид по национальности, родился в Тбилиси 27 февраля 1937 года. Он был убит выстрелом снайпера при выходе из ресторана на Поварской улице в центре Москвы. По сообщениям СМИ, родные Усояна намеревались похоронить его рядом с родителями на Кукийском кладбище в Тбилиси.

Как утверждают тбилисские родственники и соседи Аслана Усояна, грузинская сторона по указанию грузинского правительства и лично министра внутренних дел Ираклия Гарибашвили, отказалась принять самолет с телом Усояна.

По информации СМИ, самолет с телом и соправождающими его лицами вернулся из Тбилиси в Донецк, а из Донецка отправился в Москву. Проживающие в Тбилиси жена и дочь Деда Хасана поехали в российскую столицу, где его похоронят, предположительно, в понедельник.

Одновременно, в Тбилисском международном аэропорту вначале отрицали, что не приняли самолет с Дедом Хасаном.

«Ничего подобного сегодня не происходило, тело в Тбилиси не доставляли... Нам ничего неизвестно по поводу того, что его намерены доставить к нам. Никакого отказа с нашей стороны также не было. Нам также неизвестно о каких-либо спецрейсах», – цитируют службу информации аэропорта грузинские СМИ.

Тем не менее, позже в аэропорту отказались давать какие-либо комментарии ссылаясь на обязательство соблюдать конфиденциальность о чартерных рейсах.

Примечательно, что ранее в главной Прокуратуре Грузии утверждали, что не владеют информацией о похоронах Усояна в Тбилиси, но в то же время не исключали такую возможность и заявляли, что грузинские власти не намерены задерживать сопровождающих тело «вора в законе», если те не находятся в розыске.

Грузинские СМИ выдвигают предположения, что грузинские власти изменили свое решение допустить похороны Усояна в Тбилиси с целью избежать новых обвинений со стороны президента страны Михаила Саакашвили и его партии по поводу нетвердой позиции команды Иванишвили в отношении криминальных элементов.

Саакашвили, еще до парламентских выборов в результате которых во власть пришла коалиция Иванишвили, обвинял политиков входящих в «Грузинскую Мечту» Бидзины Иванишвили в связях с преступным миром.

Данные обвинения усилились после того как 13-го января вошел в силу закон «Об амнистии», в результате которого на свободу вышли 190 человек, которые были признаны парламентом Грузии политзаключенными. Помимо политзаключенных, тюрьмы в скором будущем покинут более трех тысяч человек, а многим будут смягчены меры наказания и сокращены сроки заключения.

Примечательно, что президент Грузии отказался подписывать данный законопроект и наложил на него вето ввиду несогласия с пунктом насчет полизаключенных, однако парламент преодолел вето президента и 28-го декабря 2012 года повторно утвердил законопроект. Михаил Саакашвили заявил СМИ, что приняв закон об амнистии, новое правительство Грузии «берет на себя ответственность за те очень тяжелые последствия, которые последуют за освобождением очень многих криминальных элементов».

Напомним, после прихода во власть в 2004 году, президент Грузии Михаил Саакашвили объявил войну местным «ворам в законе», и в результате добился того, что практически все криминальные авторитеты либо покинули Грузию, либо оказались за решеткой.

Саакашвили утверждал, что при его руководстве Грузия, которая считалась прибежищем многих «воров в законе», стала единственной на всем постсоветском пространстве страной, свободной от их влияния.

Читайте также

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG