Линки доступности

Главная Прокуратура Грузии: Похороны Деда Хасана в Грузии «возможны»


Слева - Аслан Усоян (Дед Хасан) (фото из архива)

Слева - Аслан Усоян (Дед Хасан) (фото из архива)

Грузинские власти не намерены задерживать сопровождающих тело «вора в законе», если те не находятся в розыске

В главной Прокуратуре Грузии не подтверждают достоверность информации, распространенной российскими СМИ, о том, что семья известного «вора в законе» Аслана Усояна (Деда Хасана) собирается похоронить его в Грузии. Тем не менее, представитель прокуратуры сообщила СМИ 18-го января, что «похороны в Тбилиси Усояна возможны».

«Прокуратура не будет задерживать лиц, сопровождающих тело криминального авторитета, если они не находятся в розыске, и против них не заведено уголовное дело», – заявила руководитель пресс-службы журналистам.

Напомним, Усоян, курд-езид по национальности, родился в Тбилиси 27 февраля 1937 года. Он был убит 16-го января выстрелом снайпера при выходе из ресторана на Поварской улице в центре Москвы.

Предположительно, причиной убийства Деда Хасана могла стать вражда с другим воровским кланом. Усоян считался одним из наиболее влиятельных криминальных авторитетов. На его жизнь неоднократно совершались покушения, в результате последнего из них, в сентябре 2010 г., он был ранен в живот.

По неподтвержденной информации российских СМИ, тело Деда Хасана могут доставить в Тбилиси в субботу, и спустя несколько дней, предположительно, похоронят на Кукийском кладбище рядом с родителями.

Как сообщили в Министерстве внутренних дел Грузии, грузинские власти данной информацией не располагают. Тем не менее, в том случае, если похороны Усояна в Грузии все же планируются, МВД считает необходимым предоставить министерству информации Грузии информацию о лицах, которые будут сопровождать криминального авторитета в последний путь.

«Говорят, что если его (Деда Хасана) похороны состоятся в Грузии, то в церемонии будут участвовать и другие приезжие криминальные авторитеты. Так пусть пока разъяснится, кто приезжает, кого хоронят, и после этого МВД сделает нужные заявления и действия», – заявила пресс-служба МВД Грузии 18-го января.

Напомним, после прихода во власть в 2004 году, президент Грузии Михаил Саакашвили объявил войну местным «ворам в законе», и в результате добился того, что практически все криминальные авторитеты либо покинули Грузию, либо оказались за решеткой.

Саакашвили утверждал, что при его руководстве Грузия, которая считалась прибежищем многих «воров в законе», стала единственной на всем постсоветском пространстве страной, свободной от их влияния.

Читайте также

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG