Линки доступности

Реальные доходы граждан РФ в августе сократились больше чем на 8 %

МОСКВА – Реальные денежные доходы граждан РФ в августе нынешнего года упали более чем на 8% в годовом выражении. Об этом сообщил «Интерфакса» со ссылкой на данные, обнародованные в понедельник Федеральной службой государственной статистики (Росстата).

Это наихудший показатель с начала года, хотя доходы населения в текущем году падали постоянно - на 7,3% в июле, на 4,8% в июне, на 6,2% в мае, на 7,1% в апреле, на 1,3% в марте, на 4,3% в феврале и 5,8% в январе. Всего с января по август доходы населения в реальном выражении сократились на 5,8% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года.

В номинальном выражении в среднем на душу населения доходы в августе 2016 года составили 30,9 тыс. рублей, что опять же отражает снижение в годовом выражении, но на 1,1%.

Директор Института стратегического анализа ФБК, профессор Высшей школы экономики Игорь Николаев считает, что падение доходов граждан – это уже устойчивый, сформировавшийся тренд, который имеет все шансы на продолжение.

«Потому что экономика страны на самом деле по-прежнему находится в кризисе, – пояснил он в интервью Русской службе «Голоса Америки». – Никакого разворота к росту в конце этого года, несмотря на все ожидания в Минэкономразвитии, не будет. Как известно, недавно и Центробанк вынужден был ухудшить свои оценочные показатели».

Спад ВВП России в первом полугодии 2016-го составил 0,9%. Однако глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев спрогнозировал, что в четвертом квартале произойдет, пусть и незначительный, но рост ВВП.

Директор Института стратегического анализа ФБК полагает, что для подобного оптимизма нет достаточных оснований.

«А пока экономика в кризисе, где она и остается, на что указывают минусовые показатели по большинству параметров, не стоит надеяться на то, что будут расти денежные доход населения, что мы и видим», – констатировал профессор.

По его мнению, это, безусловно, главный фактор, но не единственный.
«Плюс – надо учитывать и то, что с точки зрения бюджетных возможностей, судя по динамике исчерпания Резервного фонда, у государства тоже остается не так много ресурсов для того, чтобы поддерживать реальные доходы граждан на приемлемом уровне», – добавил Игорь Николаев.

Поэтому, к сожалению, эта тенденция продолжится, и реальные доходы населения будут падать, предсказал он, предположив при этом, что возможно, в ближайшие месяцы и в начале следующего года они будут снижаться не такими высокими темпами, как сейчас.

«Потому что там сыграет свою роль эффект низкой базы», - уточнил экономист.

Тем не менее, главное и самое печальное, по его оценке, заключается в том, что доходы граждан продолжат неуклонно снижаться.
У старшего научного сотрудника Институт экономической политики имени Т.Е.Гайдара Сергея Жаворонкова схожая точка зрения.

«Тенденция действительно затяжная, – подчеркнул он в комментарии «Голосу Америки». – Потому что ничего хорошего в российской экономике не происходит, и при сохранении нынешних цен на нефть доходы будут падать дальше».

Как представляется экономисту, к 2018 году будет исчерпан Резервный фонд и Фонд национального благосостояния, и тогда правительство Дмитрия Медведева встанет перед крупной дилеммой: или сокращать даже нынешние весьма скромные зарплаты и пенсии, или печатать деньги, стимулируя инфляцию.

«В последнем случае пенсии и зарплаты номинально вырастут, но купить на них можно будет намного меньше», – резюмировал он.
На его взгляд, рядовым гражданам надо готовиться к тому, чтобы затягивать пояса потуже.

«Но россияне есть разные, – уточнил он. – Например, представителям государственных корпораций, милиции, ФСБ, министерству обороны, наоборот, можно рассчитывать на повышение зарплат и различные бонусы».

Большинство же населения страны ждут не лучшие времена, заключил научного сотрудник Института Гайдара.
Оба эксперта также сошлись во мнении, что при снижении доходов, в принципе, нельзя ждать улучшения состояния экономики.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG