Линки доступности

Аналитики: ближайшая неделя может стать для Украины и России решающей


Строуб Тэлботт

Строуб Тэлботт

В Вашингтоне взвешивают вероятность полномасштабного вторжения

Успех Владимира Путина в его притязаниях в Украине может создать опасный прецедент для лидеров других стран, внимательно наблюдающих за происходящим в регионе. Именно поэтому крайне важно такого успеха не допустить. Такую точку зрения высказал в среду в Вашингтоне видный политолог, бывший заместитель госсекретаря США, ныне директор Института Брукингс Строуб Тэлботт.

Дискуссия, в которой он принял участие, была организована институтом Брукингса и посвящена сценариям противостояния в регионе. Примечательно, что в этом контексте специалистов особенно интересовала наступающая неделя.

По слова Строуба Тэлботта в наступающий переломный период конфликта у российского президента есть два сценария.

«В ближайшую неделю я вижу два пути: либо он ввяжется в реальную войну в Украине, которая будет разрушительна и для России, и для Украины, либо он повернет назад, – говорит политолог. – Он мне, однако, не представляется человеком, который поворачивает назад».

Тэлботт напомнил аудитории, что в годы службы в КГБ Путина не продвигали в ранге из-за выявленного у него в результате регулярно проводимых тестов «пониженного чувства опасности». «Очевидно, что мы имеем дело с проблемой», – подчеркивает аналитик. При этом, по его оценке, несмотря на то, что по степени влияния и исторического размаха Путина зачастую в последнее время сравнивают со Сталиным, «Путин, все же, не Сталин».

«Он зависит от элит, которые его окружают, – продолжает Тэлботт, – а эти элиты являются достаточно глобализованными... Нам остается только надеяться на то, что он слушает достаточное количество людей и не поддастся искушению развязать полномасштабную войну».

В свою очередь политолог, соавтор книги о Путине «Господин Путин – оперативник в Кремле» Клиффорд Гэдди считает, что Владимир Путин, вероятнее всего, не примет решения вторгаться в Украину.

«Начнем с того, что Путин думает, что полномасшабное вторжение может для него стать нашей ловушкой. Он очень в этом плане осторожен, – подчеркивает Гэдди. – Я не думаю, что он намерен вторгаться в Украину».

По словам аналитика, проект Путина – значительно больше, чем Украина.

«Речь здесь вообще идет не об Украине, а о России», – говорит Гэдди, добавляя, что проект Путина является проектом «с большой буквы, в котором российский президент отводит себе мессианскую роль».

«В краткосрочной перспективе, несмотря на бытующее сегодня на Западе мнение, Путин был успешен. Он не перестает меня удивлять», – говорит Гэдди, обращая внимание на "стойкость" российского лидера.

«Путин более жизнестоек, чем мы зачастую готовы это признать, - подчеркивает аналитик. - Он стратег, у него нет политбюро. Он в состоянии принимать решения и пользуется поддержкой подавляющего числа населения. Это, конечно, не продлится вечно, но на сегодняшний день ситуация такова".

«Было бы огромной ошибкой недооценивать Путина. Нам стоит допустить, что он знает, что он делает», – говорит Клиффорд Гэдди.

Строуб Тэлботт при этом подчеркивает, что не без усилий Путина Россия стала «параноидальной страной, которая создает врагов на собственной периферии».

Говоря о последствиях для системы международных отношений, директор института Брукингс подчеркивает, что «Россия, пустившаяся во все тяжкие, может стать заразительно пагубным примером для других стран».

В то же время Тэлботт делает упор на то, что международное сообщество нуждается в России, «Россия, которая не создает проблемы, но является частью их решения».

«В действительности нам нужна и Большая восьмерка и Большая двадцатка с участием России», – говорит бывший заместитель госсекретаря США.

«Иметь дело с Россией, которая постоянно находится в поиске возможностей стать антагонистом Западу не хорошо ни для Запада, ни для России», – заключает он.

Клиффорд Гэдди при этом подчеркивает, что Владимир Путин не стремится к лидерству на мировой арене. «Его основной и главный проект – Россия, с ее особым, в его сознании, местом в мире. Все остальное – тактика», – говорит аналитик.

  • 16x9 Image

    Юлия Савченко

    Журналист-международник cо стажем работы в России, Центральной Азии, Великобритании и США. На Русской службе "Голоса Америки" - с 2010 года. Освещает темы политики, международных отношений, экономики, культуры. Автор и ведущая программы «Настоящее время. Итоги»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG