Линки доступности

Демократы и республиканцы предлагают запасные варианты решения проблемы госдолга


Джон Бейнер

Джон Бейнер

Возможность достижения соглашения, устраивающего обе партии, остается под сомнением

Руководители Сената и Палаты представителей США разрабатывают запасные варианты решения проблемы увеличении лимитов госдолга. В воскресенье Конгрессу и Белому дому не удалось прийти к компромиссу

Лидер республиканского большинства в Палате представителей Джон Бейнер призвал однопартийцев поддержать вариант, предусматривающий краткосрочное повышение потолка госдолга и одновременное сокращение расходов. Ранее Бейнер заявил, что не уверен, что соглашение, устраивающее обе партии, может быть достигнуто.

Лидер демократического большинства в Сенате Гарри Рид добивается принятия долгосрочного решения о повышении лимитов заимствований при одновременном сокращении бюджетных расходов на триллионы долларов.

Президент Обама заявил, что ждет масштабный пакет решений по сокращению госдолга, который снимет этот вопрос с повестки дня на период до выборов 2012 года.

Потолок госдолга должен быть повышен до 2 августа, чтобы федеральное правительство могло продолжать заимствования. Администрация Обамы и лидеры Конгресса надеялись, что смогут объявить об основных положениях соглашения до открытия азиатских финансовых рынков в понедельник 25 июля. Однако рынки открылись, а никаких заявлений о достижении соглашения так и не появилось.

Инвесторы во всем мире внимательно следят за переговорами по госдолгу США. Некоторые крупные инвесторы опасаются, что рейтинговые агентства могут снизить суверенный рейтинг страны, который пока находится на наивысшей отметке.

На Нью-Йоркской бирже реакция инвесторов пока была сдержанной. Основные индексы опустились, но не так резко, как опасались некоторые аналитики.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG