Линки доступности

В основе дебатов вокруг госдолга – политические разногласия


В основе дебатов вокруг госдолга – политические разногласия

В основе дебатов вокруг госдолга – политические разногласия

Американские избиратели хотят, чтобы конгрессмены пошли на компромисс по вопросу о задолженности

Пока американские политики стараются найти компромисс по вопросу повышения лимита национальной задолженности к следующему вторнику, избиратели и аналитики обвиняют их в политиканстве, которое привело к этому почти безвыходному положению. Резкие политические разногласия всегда были характерной особенностью американской демократии, однако во все времена обычно удавалось находить компромиссы.

Американские избиратели уже устали от этого продолжающегося в Вашингтоне противостояния по вопросу о задолженности и призывают обе стороны к достижению договоренности:

«Для некоторых людей, может быть, забавно постоять на краю пропасти, однако, как способ управления страной это не имеет смысла».

Некоторые американцы задаются вопросом: означает ли, что в результате всей этой политической борьбы Соединенные Штаты стали неуправляемой страной?

Демократы контролируют Белый дом и Сенат, а республиканцы имеют большинство в Палате представителей.

Даже президент Обама не смог скрыть своего раздражения в своем недавнем обращении к народу:

«Может быть, американцы голосовали за правительство, разделенное на части, но они не голосовали за правительство, не способное функционировать».

Однако политические рубежи в борьбе вокруг повышения лимита задолженности остаются непреодолимыми.

Многие республиканцы говорят, что избиратели, направившие их в Вашингтон, требуют от них сократить размеры правительства, и если это не будет сделано, избиратели призовут их к ответу и не переизберут на следующий год.

Мишель Бахман, член Палаты представителей от штата Миннесота, является фавориткой активистов «Движения чаепития», выступающих за сокращение размеров правительства, и одним из претендентов на назначение кандидатом в президенты от Республиканской партии:

«Господин президент, не нужно повышать лимит задолженности. Люди устали от того, что Вашингтон не прислушивается к их мнению, и от того, насколько оторваны от реальной жизни политики, которые говорят, что нам нужно продолжать расходовать средства».

Многие аналитики считают баталии вокруг долга ярким примером усиливающегося политического размежевания – тенденции, которая наблюдается уже на протяжении нескольких десятилетий.

Профессор Дэвид Люблин преподает государственное управление в Американском университете Вашингтона:

«В настоящее время разногласия между двумя партиями стали еще более заметными, и я думаю, что это обусловлено, прежде всего, процессом партийных праймериз, поскольку все труднее быть назначенным кандидатом, если вы более-менее умеренный политик. Это касается обеих партий».

Поскольку в обеих партиях умеренных политиков становится все меньше и меньше, труднее стало найти «золотую середину» и достичь компромисса по спорным вопросам.

В своем интервью программе This Week телеканала АВС бывший сенатор-республиканец Трент Лотт сказал, что вновь избранные члены Конгресса менее охотно идут на компромисс:

«Я помню, когда я впервые был избран в Палату (представителей), я считал, что либо все будет по-моему, либо никак. За многие годы я понял, что с таким отношением ничего не добиться».

Лотт какое-то время был лидером республиканцев в Сенате и часто находил пути достижения компромисса со своим коллегой-демократом, бывшим сенатором Томом Дэшлом, который также принял участие в этой телепрограмме.

Политолог Мэтью Дауд говорит, что избиратели не довольны происходящим и припомнят это противоборствующим сторонам на следующих выборах, если Конгресс и президент не смогут достичь договоренности насчет повышения лимита задолженности:

«Вся страна уже думает, что в Вашингтон превратился в этакую сточную яму полной дисфункции, и никто здесь не может вести себя по-взрослому и решать реальные проблемы».

Результаты опросов общественного мнения свидетельствуют о том, что американцы хотят, чтобы конгрессмены пошли на компромисс по вопросу о задолженности и сосредоточили внимание на создании рабочих мест и укреплении американской экономики.

Другие материалы читайте в нашей рубрике «Дефолт США: последний отсчет»

XS
SM
MD
LG