Линки доступности

Палата представителей и Сенат представили альтернативные законопроекты


Гарри Рид и Джон Бейнер

Гарри Рид и Джон Бейнер

Противостояние продолжается

В понедельник спикер Палаты представителей Джон Бейнер объявил о предложенном республиканцами новом краткосрочном плане повышения лимита задолженности в два этапа. Со своей стороны лидер демократического большинства в Сенате Гарри Рид представил более долгосрочный план, который был немедленно одобрен Белым домом. Для того чтобы правительство Соединенных Штатов смогло продолжить занимать деньги для выполнения своих финансовых обязательств, лимит задолженности должен быть повышен до 2 августа.

В Вашингтоне понедельник стал очередным днем политической борьбы вокруг лимита задолженности, сопровождаемой пресс-конференциями и объявлениями о планах противоборствующих сторон. На этот раз контролируемая республиканцами Палата представителей противостояла и контролируемому демократами Сенату.

Спикер Палаты представителей Джон Бейнер предложил законопроект, предусматривающий сокращение государственных расходов и повышение лимита задолженности в два этапа. Сейчас расходы будут сокращены приблизительно на 900 млрд долларов, а на следующий год, перед всеобщими выборами, это будет сделано еще раз. Бейнер назвал этот план «основанным на здравом смысле», при котором ни республиканцы, ни демократы не получают абсолютно все, что они требовали.

«Этот план обеспечивает сокращение расходов на величину, превышающую то, насколько будет повышен лимит задолженности. Кроме того, повышение налогов не является частью этого плана».

Президент Барак Обама неоднократно выступал против краткосрочного повышения лимита задолженности, утверждая, что это может повредить кредитному рейтингу страны, и что вскоре, уже через несколько месяцев, вновь начнется та же самая межпартийная борьба вокруг вопроса о повышении лимита.

Контролирующие Сенат демократы тоже выступают против краткосрочного повышения. Сенатор Чарльз Шумер подверг критике предложение Бейнера.

«Спикер Бейнер ни на шаг не отступил от своего предложения. Он пошел еще дальше, начав голосование по этому своему плану в Палате представителей, зная о том, что он никогда не станет законом. Это опасная потеря времени, учитывая, что до наступления конечной даты остается так мало дней».

Бейнер призвал сенаторов-демократов и президента поддержать план республиканцев из Палаты представителей.

«Я думаю, со стороны президента было бы безответственно наложить вето на такой законопроект, поскольку этот план основан на здравом смысле и должен помочь нам избежать дефолта».

Вскоре после того как Бейнер объявил об этом предложенном Палатой законопроекте, лидер демократического большинства в Сенате выдвинул свой план, разработанный демократами и не предусматривающий ни сокращения расходов на программы социального обеспечения, поддерживаемые многими демократами, ни повышения налогов, против чего решительно выступает большинство республиканцев.

«Это предложение соответствует главным принципам, которыми руководствуются демократы. Он защищает программы Medicare, Medicaid и программы социального обеспечения и предусматривает долгосрочное повышение лимита задолженности, на которое так рассчитывают рынки. Этот законопроект также соответствует требованиям республиканцев – двум главным требованиям. Он не предусматривает повышения налогов с целью увеличения государственных доходов, а величина сокращения расходов соответствует величине, на которую будет повышен лимит задолженности. Они хотели, чтобы это соотношение составило один к одному, и мы им это предоставили. Так что теперь республиканцам осталось лишь согласиться».

Предложенный Ридом план предусматривает сокращение дефицита бюджета на 2,7 трлн долларов и повышение лимита задолженности до завершения президентских выборов и выборов в конгресс, которые состоятся в следующем году.

После того как Рид представил свое предложение, пресс-секретарь Белого дома Джей Карни выступил с заявлением в поддержку этого предложения, назвав план Рида разумным подходом, который должен быть поддержан обеими политическими партиями.

Однако Риду еще предстоит провести этот законопроект через процедурные препятствия, которые могут быть воздвигнуты сенаторами-республиканцами. Палата представителей, по всей вероятности, проголосует за план Бейнера уже в ближайшие дни.

Член Палаты представителей демократ Джеймс Клайберн призвал к единству во благо страны.

«Пора уже нам найти общую позицию. Демократы из Сената и республиканцы из Палаты представителей представили альтернативные предложения. Пришло время объединить эти предложения, прийти к общему знаменателю, повысить лимит задолженности и давайте уже вернем стабильность в жизнь наших граждан».

Однако в настоящий момент, когда осталось меньше недели до достижения лимита задолженности, обе палаты, по-видимому, готовы проголосовать по отдельности по своим предложениям. Тем временем, в понедельник вечером президент Обама обращается к стране, с тем чтобы изложить американцам, какая ситуация сложилась на настоящий момент.

XS
SM
MD
LG