Линки доступности

В воскресенье Барак Обама продолжит переговоры по госдолгу


Президент США Барак Обама

Президент США Барак Обама

Однако соглашения пока не ждут ни в Белом доме, ни в Конгрессе

Продолжающиеся переговоры между администрацией президента Барака Обамы и лидерами республиканцев преследуют две цели. Первая – снизить бюджетный долг в 14,3 триллионов долларов, а это нынешний лимит для федеральных заимствований. Вторая – повысить этот лимит до 2 августа, когда Соединенные Штаты не смогут расплатиться по некоторым кредитам, что повредит кредитному рейтингу страны.

В четверг Обама встретился с парламентариями из обеих партий, чтобы обсудить проблему. По итогам встречи он сказал, что она была конструктивной, но позиции демократов и республиканцев по-прежнему расходятся.

Еще одну встречу президент назначил на воскресенье, пояснив, что работники его администрации и помощники конгрессменов будут трудиться на выходных, чтобы участники переговоров добились прогресса.

«В воскресенье я заново соберу лидеров Конгресса, ожидая, что к этому моменту партии будут знать хотя бы основные позиции и, надеюсь, будут подготовлены к тяжелым переговорам, без которых невозможно соглашение», – сказал Обама.

Некоторые парламентарии, как республиканцы, так и демократы, в четверг выражали оптимизм по поводу соглашения и говорили, что вскоре оно будет достигнуто. Но в пятницу пресс-секретарь Белого дома Джей Карни предупредил, что ожидать немедленного соглашения не стоит:

«Я не готов сказать, что у нас что-то появится в воскресенье. Я бы не ждал этого, в смысле, конечный продукт. Я бы просто сказал, что мы ожидаем прогресс, поскольку он наметился в промежутке между двумя этими встречами».

Спикер Палаты представителей Джон Бейнер также предупредил, что ожидать быструю сделку не приходится:

«Нет никакой негласной или публичной договоренности. И как сказал президент, мы очень расходимся. Ничто не указывает на то, что сделка неизбежна и произойдет».

Обама дал понять, что считает правильными условия для главного соглашения по снижению дефицита. Оно бы позволило снизить дефицит на 4 триллиона за 10 лет.

Для этого президенту нужно победить оппозицию в лице республиканцев и некоторых демократов.

Белый дом заявляет, что план по большому снижению долга может затронуть такие программы, как Medicare и Medicaid (медицинская помощь пожилым и малоимущим), а также программу социального обеспечения. Многие демократы, в том числе и лидер парламентского меньшинства Нэнси Пелоси, категорически против того, чтобы американцы лишились выплат по этим программам.

Республиканцы, тем временем, категорически не желают повышать налоги или остановить практику налоговых льгот, от которых выигрывают обеспеченные американцы.

«Американцам непонятно, почему они должны страдать от более высоких налогов при таком состоянии экономики. И, как сказал спикер, Конгресс ни при каких условиях не поддержит повышение налогов», – заявил республиканец Эрик Кантор.

Пресс-секретарь Карни подчеркнул, что ни один из предложенных той или иной партией планов не будет одобрен. Окончательное соглашение скорее будет компромиссом, включающим и некоторые предложения Обамы, и инициативы республиканцев и демократов, и результаты работы независимых межпартийных комиссий.

Необходимость срочных переговоров подчеркивает и пятничный доклад Министерства труда, из которого следует, что темп восстановления американской экономики продолжает снижаться. В июне по стране открылось лишь 18 тысяч новых рабочих мест, а уровень безработицы немного вырос и составляет 9,2%.

В пятницу президент сказал, что соглашение по долгу стало бы весомым аргументом и для американского, и для глобального финансового рынков, а американские работодатели чувствовали бы себя увереннее, чтобы нанимать новых сотрудников.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG