Линки доступности

Подвижку в позиции конгрессмены обусловили требованием сократить расходы федерального бюджета

Республиканцы в Палате представителей Конгресса согласились пойти на повышение потолка государственного долга сроком на три месяца, при этом увязав его дальнейшее увеличение с серьезным сокращением госрасходов в бюджете на следующий фискальный год.

Лидер республиканского большинства в нижней палате Эрик Кантор заявил в пятницу, что на предстоящей неделе Палата представителей санкционирует временное повышение потолка госдолга, чтобы дать Конгрессу время обсудить и принять бюджет.

«Более того, если Сенат или Палата представителей не смогут утвердить бюджет к тому времени, американский народ не должен платить членам Конгресса в связи с невыполнением ими своих обязанностей, – заявил он. – Не будет бюджета, не будет зарплаты».

При этом он напомнил, что Сенат, где демократы располагают большинством, уже почти четыре года, так и не принял бюджет государственных расходов, что, по его словам, «несправедливо по отношению к работающим с полной отдачей налогоплательщикам».

Все эти года правительство функционировало на основании резолюций о продлении предыдущих бюджетных решений на ограниченный период времени. «В этом году мы положим этому конец», – заявил Кантор.

Спикер Палаты представителей Джон Бейнер сделал собственное заявление по этому поводу, отметив, что республиканцы будут следовать стратегии, которая, в конечном итоге, вынудит Сенат поддержать Палату представителей, и всерьез заняться проблемой правительственных расходов.

Правительство США достигло официального потолка госдолга в 16,4 триллиона долларов в конце прошлого года. С тех пор Министерство финансов использовало внутренние ресурсы для оплаты текущих правительственных счетов, предупредив, что средства на это могут истечь уже в феврале текущего года.

Ранее президент Барак Обама неоднократно заявлял, что он выступает за безоговорочное повышение Конгрессом потолка госдолга, и против увязки этого шага с вопросом сокращения госрасходов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG