Линки доступности

Лимит госдолга США и межпартийные противоречия


Лимит госдолга США и межпартийные противоречия

Лимит госдолга США и межпартийные противоречия

Республиканцы возражают против повышения налогов

Осталось несколько недель до того момента, когда Соединенные Штаты могут объявить дефолт по 14-триллионному национальному долгу, а демократы и республиканцы продолжают обсуждение своих противоречий.

Законодатели, представляющие две ведущие политические партии едины во мнении о том, что для сокращения дефицита бюджета, достигшего 1,6 трлн долларов, необходимо ограничить государственные расходы. Однако они никак не могут договориться о том, насколько существенным должно быть это сокращение расходов и должны ли дополнительные поступления быть частью решения проблемы бюджетного дефицита. Сенатор-республиканец Джон Корнин из штата Техас выступил в воскресной программе телеканала Fox News.

«Республиканцы возражают против любого повышения налогов, особенно в период столь неустойчивого восстановления экономики. Работодатели меньше всего заинтересованы в том, чтобы появились новые факторы, препятствующие найму работников, а более высокие налоги будут означать именно это».

Вместо повышения налогов Корнин предлагает существенно сократить расходы на большинство федеральных программ, кроме национальной обороны.

Демократы заявляют, что односторонний подход к сокращению дефицита помешает прогрессу и ухудшит положение уязвимых групп населения. В субботу в своем радиообращении президент Барак Обама выступил за отмену особых налоговых льгот, предоставленных корпорациям и состоятельным американцам.

«Если мы сохраним эти налоговые льготы для миллионеров и миллиардеров или для менеджеров хеджевых фондов и руководителей корпораций, летающих на личных самолетах, или для нефтегазовых компаний, получающих огромную прибыль без нашей помощи, тогда нам придется более существенно сокращать расходы на другие нужды. Тогда придется сказать студенту: “Ты не получишь стипендии”. Придется сказать ученому, занимающемуся исследованиями в области медицины: “Нужно отказаться от исследований по борьбе с раком”. Может быть, придется заявить престарелым гражданам: “Вы будете платить больше за Medicare”».

Сенатор Корнин заявил, что поддержит отмену налоговых льгот, но только в рамках крупномасштабной налоговой реформы, в ходе которой будут снижены ставки налогов в целом, в результате чего эта инициатива никак не повлияет на доходы бюджета. Он выступает против внесения изменений в налоговый кодекс для повышения государственных доходов.

«Я думаю, американский народ понимает, что повышение налогов означает увеличение размеров федерального правительства. Люди хотят, чтобы правительство становилось меньше, а не больше. Они считают, что правительство все больше и больше вмешивается в их жизнь».

Противостояние между двумя партиями продолжается, несмотря на приближение 2 августа – даты, до которой необходимо повысить лимит, ограничивающий размер заимствования федеральным правительством. Если не будет достигнута договоренность о сокращении дефицита, а рост национального долга не будет замедлен, многие республиканцы говорят, что проголосуют против повышения лимита задолженности. Не имея дополнительных полномочий для заимствования средств, федеральное правительство рискует оказаться неспособным выполнить свои обязательства по обслуживанию внешнего долга, что может стать причиной финансового кризиса.

Некоторые демократы утверждают, что президент Обама может положить конец этому противостоянию, поставив под вопрос соответствие этого лимита задолженности конституции и просто проигнорировав соответствующий закон. Согласно 14-й поправке к Конституции США, государственный долг Соединенных Штатов не подвергается сомнению. Сенатор Корнин подверг жесткой критике любые попытки уклониться от обсуждения лимита задолженности, заявив, что это означало бы отказ президента от выполнения своих обязанностей, которые заключаются в том, чтобы в результате переговоров найти взаимоприемлемый вариант решения проблемы национального долга.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG