Линки доступности

Повышение потолка госдолга становится все более безотлагательным


Конгресс США

Конгресс США

Демократы и республиканцы уверяют, что компромисс будет найден, но времени остается все меньше

Уже второе кредитное рейтинговое агентство предупредило, что правительство США может лишиться нынешнего наивысшего рейтинга, если Конгресс и администрация Обамы в ближайшее время не придут к согласию о повышении потолка госдолга. В четверг 2 июня президент Барак Обама обсуждал эту тему с законодателями от Демократической партии.

Президент Обама второй день подряд встречается с членами Конгресса, пытаясь ускорить межпартийные переговоры о повышении потолка правительственного долга.

16 мая Соединенные Штаты достигли лимита заимствований, установленного на уровне 14,3 триллиона долларов. Оппозиция в Конгрессе в лице республиканцев заявляет, что они не одобрят повышения этого лимита, если демократы не пойдут на существенные сокращения федеральных расходов.

После встречи демократов Палаты представителей с президентом их лидер Нэнси Пелоси сказала, что законодатели обязательно придут к соглашению.

«Члены Палаты объединились вокруг идеи о том, что недопущение дефолта является ключевым моментом, от которого мы должны отталкиваться в принятии решения о настоящем, сбалансированном сокращении дефицита, так, чтобы рынки были уверены, что мы не допустим дефолта по своим обязательствам», – сказала Пелоси.

Днем раньше Обама встречался с республиканцами-членами Палаты представителей.

Их лидер, спикер палаты Джон Бейнер, в четверг согласился, что дефолта нельзя допустить.

«Все довольно ясно: если мы не предпримем никаких действий в ближайшем будущем, чтобы навести порядок в нашем финансовом доме, – рынки это сделают за нас», – сказал Бейнер.

Переговоры между демократами и республиканцами по вопросу повышения потолка госдолга проходят при посредничестве вице-президента Джо Байдена.

В четверг пресс-секретаря Белого дома Джея Карни спросили, почему Обама сам не принимает участия в переговорах.

«Президент очень активно участвует в этом процессе, – ответил Карни. – Его постоянно держат в курсе дела, и он регулярно встречается с членами своей команды, задействованными в этих переговорах. Что касается того, когда он может встретиться со спикером Палаты представителей или кем-то еще, то у меня нет такого расписания. Мы надеемся, что переговоры продолжатся, и будет достигнут прогресс».

Министр финансов Тимоти Гейтнер встречался с республиканскими законодателями в четверг. После этой встречи он выразил уверенность, что долгового кризиса удастся избежать.

Тем временем кредитное рейтинговое агентство Moody's в четверг предупредило, что отсутствие прогресса по данному вопросу ставит под угрозу высокий кредитный рейтинг правительства США.

Другое агентство, Standard & Poor's, выпустило аналогичное предупреждение в апреле.

Moody's также предупредило, что статус правительства США может быть снижен, если не будет выработан долгосрочный план по сокращению дефицита федерального бюджета. Этот дефицит уже три года подряд достигает триллиона долларов.

Moody's заявило, что политические разногласия по данному вопросу продолжаются уже дольше, чем ожидалось.

Демократ номер два в иерархии Палаты представителей, Стени Хойер, сказал, что оценки рейтингового агентства добавляют неотложности переговорам.

«Мне кажется, мы готовы взаимодействовать с республиканцами, чтобы гарантировать, чтобы кредитоспособность Америки не ставилась под сомнение, – сказал Хойер. – Думаю, заявления Moody's ясно дают понять, что это должно быть нашей общей целью».

У обеих сторон есть время до 2 августа, чтобы достичь соглашения.

Кроме того, в четверг появились сообщения о том, что производительность американских рабочих растет более медленными темпами, чем в прошлом году, и число людей, обратившихся за пособиями по безработице на прошлой неделе сократилось лишь незначительно.

В пятницу правительство обнародует майские показатели по безработице.

Также в пятницу президент Обама обратит внимание на пример позитивных сдвигов в американской экономике. Он посетит автомобильный завод компании Chrysler в районе Толедо, штат Огайо, чтобы отметить успехи автоиндустрии США.

Компании Chrysler и General Motors вновь стали прибыльными через два года после того, как правительство потратило около 80 миллиардов долларов, чтобы спасти их от краха. Компания Ford, которая не получила правительственной поддержки, также демонстрирует прибыль.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

Другие новости экономики читайте в рубрике «Экономика»

Другие новости политики читайте в рубрике «Политика»

XS
SM
MD
LG