Линки доступности

Глава МВФ призвала к скорейшему разрешению долгового кризиса США


Кристин Лагард

Кристин Лагард

Кристин Лагард оптимистически смотрит на темпы роста мировой экономики

Директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард заявила, что Соединенным Штатам необходимо в самом скором времени разрешить долговой кризис, так как в противном случае он будет иметь «далеко идущие последствия».

Выступая во вторник перед общественной организацией Совет по международным отношениям в Нью-Йорке, Лагард заявила, что партийным лидерам в Конгрессе и президенту Обаме следует проявить прагматизм в подходе к соглашению о пределах заимствования, составляющего на настоящий момент 14,3 триллиона долларов. Если увеличить потолок госдолга не удастся, через неделю США грозит дефолт по долговым обязательствам, предупредила Лагард, отметив, что такой шаг стал бы «крайне серьезным событием не только для США, но и для всей мировой экономики».

При этом Лагард сказала, что не намерена высказываться в пользу какого-либо из альтернативных планов разрешения сложившейся тупиковой ситуации.

Глава МВФ также выступила с предостережением против резкого сокращения бюджета. По ее словам, США в этом случае «могут столкнуться с еще одним периодом потери рабочих мест», который, возможно, отвечает, корпоративным и финансовым интересам, но никак не интересам безработных.

Лагард с одобрением отметила совместную работу европейских лидеров на прошлой неделе с целью помочь Греции в преодолени финансовых проблем.

По ее прогнозам, темпы экономического роста по всему миру останутся на уровне порядка 4-4,5 процентов на протяжении 2012 года, однако они будут распределены неравномерно: ситуация в некоторых странах гораздо лучше, чем в остальных. Это, в свою очередь, приведет к увеличению социальной нестабильности. Как заявила глава МВФ, от риска возникновения подобной нестабильности «не застраховано ни одно государство по всему миру».

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG