Линки доступности

О госдолге – популярно


Соотношение госдолга и ВВП в некоторых странах

Соотношение госдолга и ВВП в некоторых странах

Почему одни страны могут позволить себе большие долги, а другие - нет?

Вокруг попыток сократить государственный долг ведутся ожесточенные дебаты в США, подобные проблемы становятся причиной протестов в других странах. В некоторых государствах такие долги превышают годовой объем экономики. Из-за проблем с госдолгом замедляется экономический рост, повышаются процентные ставки и усугубляются финансовые трудности.

Чтобы оценить размер госдолга, экономисты сравнивают его с объемом национальной экономики. Экономист Тил Шрайбер поясняет, что слишком тяжелое бремя долга негативно сказывается на экономике:

«Некоторые экономические исследования показывают, что – независимо от того, бедная страна или богатая – если ее долг составляет 90 процентов от ВВП, то экономический рост замедляется».

Шрайбер преподает в Колледже Уильяма и Мэри в Вирджинии. По его словам, страны с развитой промышленностью и высоким уровнем внутренних сбережений, например, Япония, могут выдержать гораздо более высокий объем долга, чем другие страны, такие, как Португалия, которая в конкурентной борьбе потеряла значительную долю своей промышленности и рабочих мест.

Кредиторы уверены в японской экономике и поэтому готовы предоставлять Токио займы под относительно низкие проценты, в то время как Португалии приходится платить по более высоким ставкам – это так называемая плата за риск.

По словам профессора из Университета Ла Залле Уолта Шуберта, инвесторы и кредиторы устанавливают процентные ставки, исходя из своих оценок состояния экономики страны.

«Самое главное – кредитоспособность, – говорит он. – Инвесторов волнует, что будет с вашим долгом и что будет с вашим ВВП».

Хотя эксперты не сомневаются в способности Соединенных Штатов выплачивать свои долги, ведущие рейтинговые агентства предупреждают, что они могут понизить кредитный рейтинг США, если Вашингтон не найдет выхода из политического тупика, в котором оказались президент Барак Обама и республиканцы из Конгресса.

Некоторые эксперты считают, что лишение США высшего кредитного рейтинга ААА вполне вероятно даже в том случае, если Конгресс и президент придут к соглашению до 2 августа – дня, когда госдолг достигнет установленного потолка и страна может объявить дефолт по своим обязательствам.

Более низкий кредитный рейтинг приведет к более высоким процентным ставкам по госдолгу. Сейчас он составляет 14,3 триллиона долларов, что практически равняется годовому объему товаров и услуг, производимых в США. То есть госдолг США настолько велик, что даже небольшое повышение процентных ставок обойдется стране в миллиарды долларов.

Ученый из Института американского предпринимательства Кевин Хассет считает, что изменение процентных ставок может иметь лавинообразный эффект.

«Если ваш рейтинг лишь чуточку снижается, то процентные ставки чуточку возрастают, и вам приходится делать более высокие платежи, поэтому ваш дефицит растет, – говорит он. – Чем больше дефицит, тем сильнее нервничают рейтинговые агентства, и они вновь понижают ваш рейтинг. И все начинается по-новому».

По словам Хассета, доходы правительства США от налогов и других источников составляют 185 миллиардов долларов в месяц, а выплаты – около 300 миллиардов. По его мнению, такая ситуация не может быть устойчивой.

Другие материалы на экономическую тему читайте в разделе «Экономика».

XS
SM
MD
LG