Линки доступности

Конгрессмены проголосовали за компромиссный вариант по госдолгу США


Гарри Рид

Гарри Рид

Компромисс устраивает не всех

Палата представителей США проголосовала за план, предусматривающий повышение лимита заимствования в обмен на существенное сокращение государственных расходов. Достигнутый компромисс между президентом Бараком Обамой и лидерами Конгресса должен позволить Соединенным Штатам избежать дефолта по своим долговым обязательствам.

269 членов Конгресса проголосовало «за» компромиссный вариант, 161 – «против».

Во вторник – последний день перед ожидавшимся дефолтом – по проекту должны проголосовать американские сенаторы. Эксперты полагают, что Сенат, контролируемый демократами, поддержит компромиссный вариант, тем самым, предотвратив дефолт.

Вместе с тем, некоторые участники этого процесса с обеих сторон политического спектра недовольны результатом.

Одним из главных действующих лиц в этой драме был лидер республиканского меньшинства в Сенате Митч Макконнелл из штата Кентукки.

Именно Макконнелл под конец этой политической игры объединил усилия с президентом Обамой, с тем чтобы, наконец, был достигнут компромисс между двумя сторонами. В соответствии с достигнутой договоренностью, государственные расходы должны быть сокращены приблизительно на 1 трлн долларов в ближайшие десять лет. Кроме того, специальный комитет Конгресса определит порядок дальнейшего сокращения расходов.

Макконнелл выступил в программе телеканала CBS «Face the Nation»:

«Горячие политические дебаты происходили у нас всегда, но этой стране всегда удавалось собраться в критические моменты, а сейчас мы переживаем один из таких критических моментов, поэтому мы соберемся и сделаем то, что должно быть сделано в интересах американского народа».

Согласно результатам опросов общественного мнения, американцы выступали за компромисс по вопросу о госдолге во избежание дефолта, который, как считали многие, еще больше ослабил бы американскую экономику.

Объявляя об этом компромиссе, президент Обама сказал, что его призывы к общественному мнению по поводу компромисса между двумя партиями помогли убедить законодателей в том, что пришло время прекратить противостояние и принять решение о повышении лимита госдолга:

«Именно ваши требования, ваши письма, ваши электронные сообщения и телефонные звонки заставили Вашингтон действовать в эти последние дни».

Одним из главных факторов, предопределивших ход дебатов вокруг сокращения государственных расходов, было «Движение чаепития». Особенно заметным было его влияние на Палату представителей, где 87 новых конгрессменов должны были «отрабатывать» поддержку «Движения чаепития», которая была решающим фактором их победы на прошлых выборах.

Некоторые законодатели, поддерживаемые этим движением, недовольны достигнутым компромиссом, считая сокращение расходов недостаточным.

Вместе с тем, многие организаторы «Движения чаепития» ставят себе в заслугу достижение этого компромисса.

Выступление одного из членов движения Эйми Кремер транслировалось по кабельному каналу общественного телевидения CSPAN:

«Лишь восемь месяцев назад демократы контролировали обе палаты Конгресса и Белый дом и отказывались заниматься решением этого вопроса. Они вообще ничего не предпринимали. Это – полная безответственность. Американцы хотят, чтобы эта проблема была решена».

Многие либеральные демократы также недовольны достигнутой договоренностью. Им не нравится то, что президент пошел навстречу республиканцам, в качестве одного из условий компромисса требовавшим существенно сократить расходы, но при этом не повышать налоги.

Джастин Рубен представляет либеральную организацию MoveOn.Org. Он также выступил в программе телеканала CSPAN:

«Для того чтобы угодить «Движению чаепития», республиканцы буквально удерживают в заложниках всю нашу экономику, приставив нож к ее горлу, стараясь сохранить налоговые льготы для миллионеров и корпораций и добиться существенного сокращения расходов на жизненно важные услуги».

Большинство аналитиков отмечают, что республиканцам поставят в заслугу эти дебаты вокруг долга и сокращение бюджетного дефицита. Однако эта договоренность может помочь также президенту, который на предстоящих выборах сможет привлечь на свою сторону избирателей, занимающих центристскую позицию.

Политолог и эксперт Марк Пенн, представляющий Демократическую партию, говорит, что обеим сторонам предстоит решать серьезные задачи в ближайшие месяцы:

«Президенту необходимо более убедительно обосновать то, на что он согласился. Что касается республиканцев, единственное, что их беспокоит, – это, судя по всему, сокращение расходов на социальные программы, такие как Medicare и Medicaid».

Компромисс по вопросу о госдолге, вероятно, еще даст о себе знать на следующий год во время президентских выборов и выборов в Конгресс, результаты которых будут во многом зависеть от состояния американской экономики.

Служба новостей «Голоса Америки» сообщает:

В голосовании приняла участие Габриэль Гиффордс, получившая в начале января огнестрельное ранение в голову во время выступления перед избирателями в штате Аризона. Коллеги встретили первое после ранения появление Гиффордс овацией.

XS
SM
MD
LG