Линки доступности

Одни участники дебатов были настроены воинственно, другие говорили о необходимости занять более умеренную позицию в отношении России

Ситуация в Сирии, действия Москвы в этой стране и отношения между США и Россией нашли отражение в ходе дебатов республиканских кандидатов, прошедших во вторник в Лас-Вегасе, штат Невада. В то время как некоторые участники дебатов были настроены воинственно, другие говорили о необходимости занять более умеренную позицию.

Фаворит предвыборной гонки миллиардер Дональд Трамп заявил, что основной задачей в Сирии должна быть борьба с «Исламским государством», а остальные цели, включая отстранение от власти президента Башара Асада, которого он назвал «плохим парнем», – отойти на второй план.

«Нужно все делать по очереди, – заявил он. – Мы не можем сражаться с ИГИЛ и сражаться с Асадом. Асад сражается с ИГИЛ. Теперь и Россия сражается с ИГИЛ. Иран сражается с ИГИЛ… Нужно сначала избавиться от ИГИЛ, а после этого начать думать. Но нельзя сражаться с Асадом, потому что если вы сражаетесь с Асадом, то вы сражаетесь с Россией, сражаетесь со многими разными группами».

Губернатор Огайо Джон Кейсик заявил, что России нужно «дать по носу».

«Им слишком многое сходило с рук в этом мире, и нам нужно выступить против них, не только [в Сирии], но и в Восточной Европе, где они угрожают некоторым из наших самых ценных союзников», – добавил он.

Бывший руководитель компании Hewlett-Packard Карли Фиорина заявила, что США должны разговаривать с президентом России Владимиром Путиным с позиции силы.

«Я знаю Владимира Путина, – сказала она. – Он уважает силу. Он лгал нашему президенту в лицо, даже не сказал ему, что направляет самолеты и войска в Сирию. Нам нужно разговаривать с ним с позиции силы. Будучи главнокомандующим, я не буду разговаривать с ним пока мы не установим бесполетную зону, пока не объединим наших суннитских арабских союзников и не начнем вытеснять ИГИЛ с территории, пока я не позвоню верховному лидеру Ирана и не предложу ему новую сделку… Я не буду разговаривать с ним, пока мы не восстановим Шестой флот почти у него под носом, не восстановим программу ПРО в Польше прямо у него под носом, не проведем несколько военных учений в странах Балтии».

Тему бесполетной зоны в Сирии подхватил губернатор Нью-Джерси Крис Кристи, который заявил, что будет сбивать российские самолеты, если они будут нарушать ее, о чем он уведомит Путина.

«Я не только готов к этому, я буду делать это, – сказал он. – Бесполетная зона – это зона без полетов. Вот что это такое… Я скажу [Путину]: господин президент, в Сирии установлена бесполетная зона, и она распространяется и на вас».

«Мы будем сбивать самолеты российских пилотов, если они настолько глупы, что будут думать, что этот президент – такой же безответственный слабак, который сейчас сидит в Овальном кабинете», – добавил он.

Сенатор от Кентукки Рэнд Пол осудил воинственные заявления Кристи.

«Нам нужен лидер, обладающий рассудительностью, а не человек, настолько безрассудный, что готов прямо со сцены объявить: “Да, я буду сбивать российские самолеты”. Россия уже летает в этом воздушном пространстве. Этот факт нам может не нравиться, но это факт. Ирак и Сирия пригласили их в свое воздушное пространство», – сказал он.

По мнению Пола, создание бесполетной зоны приведет к глобальному конфликту.

«Это верный путь к катастрофе, верный путь к Третьей мировой войне. Нам нужно противостоять России с позиции силы, но мы не должны противостоять ей с позиции безрассудства, которое приведет к войне», – сказал он.

Экс-губернатор Флориды Джеб Буш заявил, что он лучше подготовлен к работе с Путиным, чем Трамп, поскольку будет опираться на экспертов, а «не черпать информацию из телепрограмм».

«Я буду стремиться к получению лучших рекомендаций, я создам стратегию и буду убеждать американский народ в том, какой должна быть роль Америки», – сказал он.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG