Линки доступности

Финальные дебаты состоятся во Флориде 22 октября

Третий, заключительный раунд дебатов Барака Обамы и его оппонента на президентских выборах Митта Ромни состоится в понедельник, 22 октября, в Бока-Ратоне, штат Флорида, и будет посвящен вопросам внешней политики.

На предыдущих дебатах кандидаты спорили по вопросам политики США на Ближнем Востоке, убийстве посла США в Ливии, гражданской войне в Сирии, ядерных амбициях Ирана и торговых отношениях с Китаем.

Финальная встреча, как ожидается, может стать более глубокой ревизией вышеперечисленных проблем. Для президента Обамы главным остается вопрос – принесет ли его видимое преимущество в вопросах национальной безопасности голоса, необходимые для победы?

По мнению профессора политологии в Университете Луисвилля, штат Кентукки, Дьюи Клэйтона, ответ Обамы на ливийский и сирийский кризисы предоставляет Митту Ромни возможность для атаки:

«Пищи для оживленной дискуссии более, чем достаточно. Я полагаю, оба кандидата используют ситуацию для того, чтобы рассказать о своих разногласиях – будь это вывод войск США из Афганистана или пути поддержания национальной безопасности на должном уровне».

Митт Ромни ранее критиковал решения администрации Обамы, принятые во время ливийского кризиса, заявив, что президент допустил ряд ошибок, а также, в целом, его политику на Ближнем Востоке.

«Прошло много дней до того, как мы узнали было ли это спонтанной демонстрацией или настоящей террористической атакой. Это не была демонстрация, это была террористическая атака, и потребовалось много времени, прежде чем об этом сообщили американскому народу», – заявил Митт Ромни, выступая в Нью-Йорке на втором раунде дебатов.

Президент Обама ответил: «На следующий же день, губернатор, я, стоя в Розовом саду, сообщил американскому народу и всему миру, что мы узнаем, что точно произошло, и что это нападение было террористическим актом. Я также сказал, что мы найдем тех, кто совершил это преступление».

По мнению некоторых аналитиков, американцы и зрители дебатов в других странах так и не имеют четкого представления о том, что именно Митт Ромни сделал бы по-другому в таких вопросах, как, например, ядерная программа Ирана и «арабская весна».

Сотрудник консервативного Института Американского бизнеса Даниэль Плетка считает:

«Я думаю, что для аутсайдеров, которые стремятся понять, что конкретно принесут еще четыре года президентства Обамы или четыре года правления Митта Ромни, ситуация довольно неопределенная».

Тамара Кофман-Уиттс из Центра ближневосточной политики в Институте Брукингса считает, что каждый кандидат изложил свою позицию по Ближнему Востоку: Митт Ромни обеспокоен «слабостью Америки», а президент Обама подчеркивает необходимость нового подхода. По ее словам, это потенциально создает угрозу: «Сама идея использовать события на Ближнем Востоке для формирования имиджа во время предвыборной кампании может иметь отрицательный эффект в глазах тех, кто живет в этом регионе».

Директор исследований в Центре Брукингса в Дохе (Brookings Doha Center) Шади Хамид отмечает, что «по-прежнему нерешенным остается вопрос о роли США в странах, переживших «арабскую весну», и то, как воспринимают другие государства региона политику Америки».

Во время предвыборной кампании президент Обама подчеркнул достижения своей администрации – завершение войны в Ираке, снижение числа военного контингента в Афганистане, ликвидацию Осамы бин Ладена, обезглавившую «Аль-Кайду».

Митт Ромни, тем не менее, считает политику Обамы на Ближнем Востоке разваливающейся и обещает быть жестче, чем президент, в таких вопросах, как торговля с Китаем.

Сотрудник Школы международных исследований Университета Джонса Хопкинса Дэниел Сервер считает, что самая серьезная дискуссия о внешней политике может и не состоятся до конца выборов:

«Тот уровень разобщенности и поляризации, который мы наблюдаем, не предполагает серьезной дискуссии. Довольно странно это проявляется в позиции Ромни – критикуя политику администрации Обамы в Ираке, Афганистане, Иране, он едва озвучил свои альтернативы – естественно, поскольку очень трудно предположить более рациональные».

Тем временем, избиратели США основное внимание уделяют вопросам экономики и создания рабочих мест. Как показал опрос общественного мнения, Митт Ромни, возможно, приблизил свой рейтинг к рейтингу Обамы на несколько пунктов.

Опрос CNN после второго раунда дебатов показал, что Обама лидирует в вопросах внешней политики с небольшим отрывом – 49% против 47% у Ромни.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG