Линки доступности

Эксперты нашли в высказываниях кандидатов неточности и манипуляции со статистикой

Вторые президентские дебаты были более энергичными, чем первые, однако, по мнению экспертов, оба кандидата манипулировали статистикой и пользовались неверной информацией.

Экс-губернатор Массачусетса Митт Ромни заявил президенту Бараку Обаме, что политика его администрации в области энергетики оказалась неэффективной. В качестве примера он привел цены на бензин, которые сейчас в два раза выше, чем когда Обама пришел к власти.

Федеральная статистика подтверждает этот факт, однако аналитики утверждают, что необычайная дешевизна топлива в начале президентского срока Обамы объясняется глобальным экономическим кризисом. Кроме того, эксперты говорят, что у президента США очень мало рычагов воздействия на цены на энергоносители, поскольку они связаны с ситуацией на финансовых рынках всего мира.

Президент Обама утверждал, что завершение войн в Ираке и Афганистане позволит направить освободившиеся средства на реконструкцию дорог, мостов и школ. О чем он не сказал, так это о том, что в действительности эти военные кампании финансировались в значительной степени на заемные средства, а это означает, что правительство должно продолжать занимать, чтобы перевести данные расходы на инфраструктурные проекты.

Обама также неверно процитировал своего оппонента, когда речь зашла об иммиграции.

По словам Обамы, Ромни хотел бы, чтобы спорный иммиграционный закон штата Аризона стал бы «моделью для всей страны». Этот закон позволяет полицейским останавливать предполагаемых нелегальных иммигрантов и проверять их документы.

Однако, как указывает вебсайт Politfact.com, в действительности ходе первичных выборов республиканский кандидат говорил, что поддерживает ту часть закона, которая требует от работодателей сверяться с федеральной базой данных, чтобы удостовериться, что их потенциальные работники находятся в стране легально.

Касаясь проблемы занятости женщин, Ромни возложил ответственность на президента за то, что сегодня число женщин, имеющих работу, на 580 тысяч меньше, чем когда Обама вступил в должность. Согласно ежемесячному правительственному опросу работодателей, число работающих женщин действительно сократилось, но только на 283 тысячи человек.

Оба кандидата вновь воспользовались данными, неточность которых уже была показана после первых дебатов. Обама ошибся в числе рабочих мест, созданных за период его президентства, а Ромни – в числе людей, ищущих работу

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG