Линки доступности

Российские эксперты о предпочтениях Москвы и россиян

В России интерес к президентским выборам в США относительно невелик. Как показало недавнее исследование ВЦИОМ, всего около 40% опрошенных россиян знают, что в США именно в 2012 году проходит президентская гонка.
По данным того ВЦИОМ, подавляющее большинство россиян, имей они такое право, проголосовали бы за Барака Обаму. В российском экспертном сообществе настроения не столь однозначные.

Директор Московского Центра Карнеги Дмитрий Тренин, например, не думает, что президент Митт Ромни – неудачный вариант для России.
«Есть люди, которые так считают, – пояснил он корреспонденту «Голоса Америки». – Полагаю, что Ромни – человек прагматичный, и также считают прагматики, которые сидят в Кремле».

По его словам, Ромни может критиковать Россию тогда, когда это ему требуется для привлечения симпатий какой-то части аудитории. «Но, в то же время, он владеет кое-какими российскими ценными бумагами. Это показывает, что он не идеолог, а прагматично настроенный человек», – заметил Тренин.

Потенциальный переезд Ромни в Белый дом в какой-то степени может оказаться выгодным для России.

Дмитрий Тренин отметил: «Когда имеешь дело с консерваторами, республиканцами, то можешь быть уверен: если они заключили некие соглашения с Россией, их труднее, чем демократов обвинить в том, что они как-то размякли, что-то проглядели, поддались “обаянию Кремля” и так далее», - констатировал он.
Кроме того, по мнению директора Московского Центра Карнеги, консерваторы настроены, по крайней мере, риторически, явно антироссийски, что удобно российским властям с точки зрения внутриполитического расклада.

«Вообще говоря, между Путиным и Ромни, наверное, больше общего, чем между Путиным и Обамой. Путин, наверное, действительно считает США геополитическом противником России номер ”один”», – говорит Дмитрий Тренин. Он предполагает, что этот фактор может сыграть позитивную роль, поскольку в отношении лидеров двух государств будет меньше иллюзий и больше содержательности.

Иной точки зрения придерживается директор политических программ Международного центра за справедливую политику Сергей Зацепилов, считающий Барака Обаму более трезвомыслящим политиком по сравнению с Миттом Ромни.
«Ромни на российских руководителей производит довольно странное впечатление. Создается ощущение, что с ним будет сложнее иметь дело, чем с Обамой. Потому что непонятно, чего хочет республиканец», - подчеркнул политолог в разговоре с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки».

Зацепилов считает, что Ромни стремится вести переговоры по международным вопросам на основе подхода, который в свое время провозглашал Советский Союз: «наша позиция – единственно верная».

«Если такова ваша точка зрения, то о чем тогда разговаривать? Ромни стоит на позициях, которых придерживалась Москва в годы “холодной войны”. Он трудный собеседник», – говорит Сергей Зацепилов. Зацепилов считает Барака Обаму более опытным и гибким политиком.

МИД РФ устами главы ведомства Сергея Лаврова накануне заявил о готовности российского руководства работать с любым из победивших на выборах кандидатов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG