Линки доступности

Телебитва кандидатов в президенты США: взгляд из Москвы

  • Виктор Васильев

Избирательную кампанию в США оценивают Юрий Рогулев и Валерий Борщев

МОСКВА – В России на официальном уровне третий тур теледебатов кандидатов в президенты США фактически проигнорировали. Крупнейшие СМИ ограничились довольно скупыми сообщениями. Информагентство ТАСС, например, и вовсе ограничилось цитированием ведущих американских медиа.

Напомним, во время предыдущего раунда российские СМИ преимущественно обсуждали муху, присевшую на лицо Хиллари Клинтон во время ее выступления. В этот раз акцент сделан на отказе Дональда Трампа заверить, что он признает итоги выборы при любом исходе, и на новой порции обвинений Хиллари Клинтон по поводу вмешательства Москвы в американские выборы.

По мнению директора Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта Юрия Рогулева, даже американские аналитики по традиции считают, что третий тур дебатов не добавляет никому из кандидатов особых очков.

«Кстати, опросы, проведенные сразу после дебатов, это подтвердили, – заметил он в интервью Русской службе «Голоса Америки». – Только 10-15 процентов избирателей заявили, что этот раунд повлияет на конечные результаты голосования, а большая часть полагает, что он уже никак не влияет».

Так что в этом смысле можно говорить скорее о закреплении неких наметившихся тенденций: «На финишную прямую Клинтон выходит с небольшим перевесом. Его трудно оценить, но он составляет где-то от 4 до 9 процентов, в этих пределах. Преимущество экс-госсекретаря, как видим, невелико, что удивительно. Потому что Клинтон обладает мощнейшими ресурсами, которые должны бы были обеспечить ей подавляющее преимущество».

К таким ресурсам директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта относит, в частности, стабильную и единую партийную поддержку. Он также напомнил, что за Хиллари Клинтон открыто агитирует президент Барак Обама и выступает пресса. «Благодаря таким мощным факторам Клинтон, разумеется, должна намного опережать Трампа, но этого не происходит», – резюмировал он.

Позицию Дональда Трампа по поводу признания-непризнания результатов выборов Юрий Рогулев объяснил тем, кандидат в президенты – не профессиональный политик, и в этом смысле ему не хватает опыта: «Об этом же свидетельствуют и его многочисленные не слишком обдуманные высказывания на разные темы. Здесь он выступил в том же духе».

Выражение недоверия к американской политической системе прозвучало диссонансом и вряд ли пойдет на пользу кандидату, предположил политолог. А «разыгрывание российской карты» может потом плохо аукнуться демократам.

У правозащитного сообщества России свое видение предвыборной картины в США и хода полемики между кандидатами в президенты.

«Трамп вообще находится за гранью (допустимого), его кандидатуру даже обсуждать всерьез не собираюсь, – сказал правозащитник, журналист и политик Валерий Борщев. – Но и к Хиллари Клинтон у нас тоже есть серьезные претензии. Она у нас, увы, непопулярна».

Борщев говорит, что ему всегда импонировал президент Джимми Картер: «Вот его российские правозащитники вспоминают с ностальгией. Это действительно был президент, который ставил идею прав человек во главу угла, и политика его строилась в соответствии с этой концепцией. А что касается Клинтон, я не заметил, чтобы у нее был приоритет в этом направлении».

Вместе с тем, Валерий Борщев убежден, что США, в независимости от того, кто победит на выборах, все равно должны будут налаживать отношения с Россией.

«В отношениях России и Америки, конечно, было совершенно очень много ошибочных действий, особенно в 90-е годы, когда складывалась благоприятная ситуация для выстраивания верной линии. К сожалению, обе стороны не использовали этот момент, многое было упущено. Сейчас мы переживаем, по-моему, самый тяжелый период после ‘холодной войны”. Но иного выхода, кроме налаживания контактов нет», – обобщил он.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG