Линки доступности

Кому выгодны кибератаки на вебсайты террористов?

Некоторые тематические чаты и форумы, выражающие идеологию «Аль-Кайды», в том числе главный вебсайт террористической организации «Шумука аль-Ислам», на несколько дней были выведены из строя. Эксперты считают это результатом скоординированной кибератаки.

В политических кругах и в разведсообществе США развернулась острая дискуссия о том, насколько продуктивны хакерские нападения на вебсайты террористических группировок. В этой связи высказывается предположение, что вебсайты были отключены спецслужбами.

Кэтрин Теохари – специалист по вопросам политики в области национальной безопасности и информационным операциям из Исследовательской службы Конгресса – настаивает, что принимая подобные решения, политикам надлежит взвешивать все «за» и «против».

«Принимая решение об атаке на тот или иной конкретный вебсайт, необходимо, с разведывательной точки зрения, сопоставить возможные пользу и вред операции – к примеру, если сайт можно использовать для наблюдения и сбора разведданных. А с другой стороны, может быть принято и решение, что сайт по той или иной представляет опасность для военных, поскольку используется для координации действий в режиме реального времени».

По мнению аналитиков, террористические группировки пользуются Интернетом – как для пропаганды своей идеологии, так и для передачи распоряжений. Тематические чаты джихадистов – это места сбора террористов в киберпространстве. Для некоторых потенциальных террористов – таких, как, к примеру, военнослужащий, в 2009 году застреливший несколько человек на военной базе Форт-Худ в Техасе, источником вдохновения был именно Интернет.

«Можно наблюдать за тенденциями, – полагает специалист по истории спецслужб Мэтью Эйд. – Можно собирать информацию, при помощи которой можно идентифицировать личность, иметь представление о готовящихся операциях, которые сначала планируются, и многое другое».

По словам Эйда, в 2007 году администрация Буша сочла, Талибан весьма успешно пропагандирует свою идеологию через Интернет, и решила вывести из строя вебсайты талибов. Однако, продолжает Эйд, разведслужбы, во главе с Агентством национальной безопасности (АНБ), решительно выступили против этой инициативы.

Разведчики, рассказывает Эйд, считали, что делать этого нельзя, поскольку с помощью постоянного мониторинга этих сайтов можно многое узнать о Талибане, о его возможностях и намерениях. «То, что мы узнаем, – подчеркивает исследователь, – перевешивает ту пользу, которую можно получить, закрыв эти сайты. Тогда точка зрения разведчиков победила».

Другие аналитики придерживаются иного мнения. Джон Аркуилья – военный эксперт из калифорнийской Школы повышения квалификации офицерских кадров ВМС – считает, что объем информации, которую удалось почерпнуть из веб-сайтов джихадистов, был весьма незначителен.

«Я – за то, чтобы лишить противника чувствовать себя в киберпространстве, как рыба в воде, – сказал Аркуилья. – Пусть они все время беспокоятся, зная о том, что мы все видим и все слышим. Иной раз я хотел бы, чтобы они думали, что информация, которой они обмениваются, надежно защищена, в то время как на самом деле дела обстоят совсем иначе. Иными словами, необходимо, чтобы они постоянно сомневались. Мы и так слишком многое позволили им в киберпространстве».

Если отключение сайтов стало результатом кибератаки, то это могло быть делом рук суперзасекреченного АНБ, поскольку именно это ведомство выполняет большинство функций, связанных с электронной разведкой.

Впрочем, аналитики считают, что это могло быть сделано и кем-то извне. Мэтью Эйд отмечает в этой связи, что, с технологической точки зрения, отключить сайт не так уж сложно.

«Предполагается, что это было операцией правительства США, поскольку она была довольно крупномасштабной, т.е. все сайты были атакованы одновременно и весьма эффективно», – констатирует Эйд. «Это, – продолжает он, – и наводит на мысль о том, что это сделали те, кто располагает огромными техническими возможностями и ресурсами. Однако мы живем в такое время, когда группы хакеров, такие как «Анонимы», располагают точно такими же возможностями, как и какие-нибудь бойцы киберпространства в штаб-квартире АНБ в Форт-Мид».

Тем не менее, до сих пор никто не взял на себя ответственность за кибератаки. В частности, представители спецслужб от комментариев воздерживаются.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG