Линки доступности

США направили поисково-спасательную группу в зону бедствия

В воскресенье вечером жители столицы Непала, опасающиеся новых подземных толчков, продолжали искать убежища в безопасных местах. Днем ранее значительная часть страны пострадала от сильнейшего землетрясения, жертвами которого стали, по меньшей мере, 3 600 человек.

В субботу произошло землетрясение, сила которого составила 7,8 балла. Эпицентр землетрясения находился в 80 километрах к северо-западу от Катманду. Значительная часть исторического центра города разрушена. С тех пор в этом районе произошли еще, по меньшей мере, 18 подземных толчков, магнитуда самого сильного из которых составила 6,7 балла.

Ссылаясь на официальных лиц Непала, ООН сообщает о том, что пострадали 35 районов страны из 75. Население Непала составляет около 30 миллионов человек.

Группы спасателей из США и других стран прибывают в Непал, чтобы помочь в проведении поисково-спасательных операций и ликвидации последствий землетрясения. Пострадали тысячи людей. Многие числятся пропавшими без вести.

На вебсайте, созданном Международным комитетом Красного креста сотни непальцев и граждан других государств сообщают о пропавших родных и близких. Некоторые сообщили через этот вебсайт, что они живы и находятся в безопасности.

К востоку от Катманду в результате схождения лавин с Эвереста погибли, по меньшей мере, 18 альпинистов.

В воскресенье утром стало также известно о серьезных разрушениях в Тибетском автономном районе, расположенном в сотнях километрах к северу от Катманду.

По меньшей мере, 34 человека погибли в Индии. Есть погибшие также в Бангладеш, Бутане и в ряде районов вдоль границы между Непалом и Китаем.

Соединенные Штаты выделили миллион долларов на оказание помощи пострадавшим и направили в Непал поисково-спасательную группу из штата Вирджиния. В воскресенье эта группа в составе 56 человек вместе с несколькими сотрудниками Агентства США по международному развитию (USAID) вылетела в Непал.

Соболезнования жертвам землетрясения выразил госсекретарь Керри. «Я присоединяюсь к народу Соединенных Штатов, выражая наши глубочайшие соболезнования всем, кого поразило землетрясение в Непале, включая семьи погибших в Непале, Индии, Китае и Бангладеш», – говорится в заявлении Керри. «Мы тесно сотрудничаем с правительством Непала, оказывая помощь и поддержку», – подчеркнул глава внешнеполитического ведомства США.

XS
SM
MD
LG