Линки доступности

Новый поворот в расследовании смерти Сергея Магнитского

  • Василий Львов

Новый поворот в расследовании смерти Сергея Магнитского

Новый поворот в расследовании смерти Сергея Магнитского

Врачи в смерти Магнитского не виноваты, но расследование будет продолжено. С таким заявлением в этот четверг выступил представитель Следственного комитета при прокуратуре. Расследование смерти Сергея Магнитского пока не прекращено, поскольку «продолжают поступать дополнительные запросы и информация, имеющая значение по делу и требующая дополнительной проверки», пояснил представитель СКП Владимир Маркин.

Предыстория перед заключением

Вкратце напомним цепь событий, предшествовавших смерти Магнитского.

Сергей Магнитский, управляющий партнер аудиторской компании Firestone Duncan, обвинялся в том, что помог уклониться от уплаты налогов главе инвестиционного фонда Hermitage Capital Уильму Браудеру – на сумму в 4 млрд рублей. Однако, по версии Hermitage Capital, Магнитский раскрыл коррупционную схему, когда сотрудники ГУВД в результате мошенничества похитили у государства 5,4 млрд рублей, поступивших в казну в качестве налогов, которые заплатили компании фонда Hermitage.

Свою версию событий сотрудники фонда Hermitage описали на страницах «Ведомостей» вскоре после гибели Магнитского. В опубликованной ими статье говорится следующее. На основе собранных Магнитским сведений фонд Hermitage и банк HSBC составили шесть 255-страничных жалоб, «изложив в них обстоятельства совершенного против них мошенничества, указав при этом имена и фамилии причастных к нему конкретных сотрудников ГУВД». Жалобы были направлены на имена руководителей Департамента собственной безопасности МВД, Следственного комитета при прокуратуре и Генеральной прокуратуры. «Вместо того чтобы немедленно начать расследование совершенного против фонда преступления, правоохранительные органы передали жалобы на рассмотрение сотрудникам ГУВД, изобличенным в этих жалобах, – утверждает автор статьи. – В отместку сотрудники ГУВД инициировали незаконное открытие уголовных дел против сотрудников Hermitage Capital».

Смерть Сергея Магнитского

Так или иначе, но Сергей Магнитский оказался в тюрьме, провел там 11 месяцев и умер 16 ноября 2009 года в СИЗО «Матросская тишина» в возрасте 37-ми лет, оставив после себя семью.

По официальной версии, причиной смерти стала сердечная недостаточность. Однако до этого там же, в «Матросской тишине», у Магнитского обнаружили калькулезный холецистит, то есть камни в желчном пузыре.

В «Матросскую тишину» Сергей Магнитский попал из Бутырской тюрьмы. По словам адвоката Сергея Магнитского, Дмитрия Харитонова, условия в Бутырке у Сергея были ужасные, например, его маленькая камера была затоплена по щиколотку водой. Если так, неудивительно, что Сергей не раз жаловался на самочувствие. Когда у Магнитского обнаружили калькулезный холецистит, ему рекомендовали операцию, также сказал Харитонов. Ранее в интервью «Голосу Америки» адвокат заявил: «Сергею никто никогда не предлагал дать показания на Била Браудера, но ему объяснили, что он может заключить сделку со следствием».

Ответ из Федеральной службы исполнения наказаний

Русская служба «Голоса Америки» обратилась в начале этой недели с официальным запросом в пресс-бюро Федеральной службы исполнения наказаний, чтобы там прокомментировали информацию об условиях содержания Магнитского. В течение долго времени нам обещали предоставить ответ, но каждый раз возникало какое-то обстоятельство, мешавшее этому. Наконец, специалист был найден и, как нам сказали, ответил на все вопросы. Однако разъяснения нам так и не выслали, мотивируя это тем, что язык, на котором написал свой ответ специалист, является узкоспециальным и непонятным. В том отрывке, который нам зачитали в качестве примера, ясно говорилось следующее: прорвало канализацию, вода попала в камеру Магнитского и его сразу перевели в другое помещение. Впрочем, сложно что-то утверждать без полного ответа.

Когда «Голос Америки» настоял на том, чтобы документы нам выслали в исходном виде, в пресс-бюро тут же сослались на то, что СКП продолжил расследование (хотя известно об этом было давно) и поэтому предоставить эти документы нам не могут. Впрочем, в пресс-бюро ФСИН нам пообещали выслать разъяснения в понедельник. Таким образом, со времени запроса информации пройдет уже неделя, и нет гарантий, что ответ будет предоставлен. Мы будем добиваться ответа от ФСИН.

Следствие обращается к правозащитникам?

В своем заявлении представитель СКП Маркин также сказал: «Следствие обращается ко всем, кто обладает информацией по делу о смерти Магнитского, особенно к правозащитникам и представителям СМИ, которых искренне заботит установление истины по делу: найдите возможность донести информацию, которая, на ваш взгляд, является значимой, непосредственно до следователей».

Отметим, что правозащитниками было проведено самостоятельное расследование смерти Магнитского. Руководитель Московской ассоциации общественных наблюдателей за местами заключения, член Московской Хельсинской группы Валерий Борщев провел вместе с другими общественными наблюдателями детальное расследование этого дела и установил несомненную вину следователей, врачей и тюремной администрации, а также судей, которые продлевали Магнитскому заключение под стражей.

По мнению Людмилы Алексеевой, главы Московской Хельсинской группы, люди, ведущие следствие, находятся «под очень сильным давлением, делают очень неохотные шаги». «Они хотели бы это дело вообще закрыть», – убеждена правозащитница. «Того, что сделано, недостаточно. Мы будем давить дальше», – заявила Алексеева и добавила в заключение, что доклад Борщева «стараются не замечать».

Общественный резонанс

Смерть Сергея Магнитского вызвала негодование в обществе – как в российском, так и в западном.
С обеих сторон – с российской в лице правозащитников – и американской – в лице сенатора Бенджамина Кардина – прозвучала идея не допускать чиновников, причастных к смерти Магнитского, в страны ЕС и в Соединенные Штаты.

Эту ситуацию также прокомментировал заместитель госсекретаря США Уильям Бeрнс: «Мы серьезно воспринимаем обеспокоенность, высказанную сенатором Кардином».

Прореагировал на случившееся и российский президент Дмитрий Медведев, передавший расследование под личный контроль генпрокурора Юрия Чайки. Медведев также поручил проверить качество медпомощи в тюрьмах, а также пересмотреть практику удержание под стражей людей, впервые совершивших экономические преступления. Отметим, что, по словам адвоката Магнитского, не было уважительных причин удерживать его подзащитного в СИЗО.

Таким образом, расследование до сих пор ведется.

Новости России читайте здесь

XS
SM
MD
LG