Линки доступности

Смертная казнь: каждый третий американец против


Смертная казнь: каждый третий американец против

Смертная казнь: каждый третий американец против

Увеличилось число жителей США, считающих, что высшая мера наказания неэффективна для борьбы с преступностью

Более трети американцев выступают против смертной казни – таковы результаты опроса, проведенного службой Gallup. Такого большого числа противников исключительной меры наказания не было за все почти 40 лет, минувших после исторического вердикта Верховного суда, вынесенного в 1972 году. Тогда высшая судебная инстанция Соединенных Штатов постановила, что смертная казнь не противоречит конституции, если применяется справедливо.

Опрос Gallup был проведен вскоре после двух нашумевших случаев, получивших неоднозначную оценку в обществе: казни Троя Дэвиса в сентябре и недавних слушаний в Верховном суде по делу Кори Мейплса, приговоренного к смерти в Алабаме.

Дэвис был казнен, несмотря на свидетельства указывающие, что он, возможно, был ошибочно осужден за убийство полицейского в 1989 году. Что касается Мейплса, то он был приговорен к смерти за убийство двух приятелей, однако приговор был опротестован, поскольку назначенные судом адвокаты на стадии определения наказания не представили факты из его биографии, которые могли иметь решающее значение для присяжных.

Шумиха вокруг этих дел повлияла на общественное мнение, считает Диана Раст-Тирни – руководитель общественной организации «Национальная коалиция за отмену смертной казни»: «Доверие к системе постоянно снижается по мере того как все больше людей приговаривают к смерти, а потом их дела пересматривают». Она добавляет, что около 140 человек, приговоренных к смертной казни, были впоследствии оправданы судами более высокой инстанции.

Все больше людей приходят к мысли, что смертная казнь является весьма затратным делом, и совершенно неэффективна в борьбе с серьезными преступлениями, считает Барри Чек – профессор права и соруководитель проекта «Невиновность», ставящего своей целью установление моратория на казни.

«Только в штате Калифорния 700 заключенных ожидают смертной казни. На рассмотрение их дел уходит столько времени и денег, что с ума можно сойти, – говорит он. – В среднем на судебные процедуры и обжалование уходит 25 лет. Это обходится штату в сотни миллионов долларов».

К тому же, общественность не верит, что смертная казнь может сдержать потенциальных преступников или повысить чью-либо безопасность, добавляет Чек. Он допускает, что опрос Gallup даже недооценивает оппозицию смертной казни, поскольку респондентам не был задан ключевой вопрос: считают ли они, что пожизненное заключение является лучшей альтернативой?

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG