Линки доступности

Конституционный суд РФ продлил мораторий на смертную казнь

  • Вадим Массальский

«Мы надеялись, что нынешнее решение Конституционного Суда будет именно таким. И, конечно, приветствуем сам факт, что после введения суда присяжных на территории всей Российской Федерации, практика использования высшей меры наказания не будет восстановлена», – сказал в интервью Русской службе «Голоса Америки» руководитель московского офиса правозащитной организации Международная амнистия (Amnesty International) Сергей Никитин. Он обратил внимание, что такое решение вовсе не должно привести к росту тяжких преступлений. Никитин отметил, что об этом говорит и международный опыт: «Когда смертная казнь была отменена в Канаде, то, по заданию ООН, было проведено два исследования. Статистика показала, что отмена высшей меры наказания никаким образом не влияет на рост преступности в стране».

«В конечном счете, важна не суровость, а неотвратимость наказания, – согласился с этой позицией российский правозащитник Михаил Трепашкин. – Тем более не надо забывать об опасности судебных ошибок, вероятность которых значительна, учитывая, мягко говоря, несовершенство отечественного судопроизводства». По мнению адвоката, в борьбе с особо тяжкими преступлениями главную роль должны играть социально-экономические факторы, в особенности, если речь идет о борьбе с насилием на Северном Кавказе. Вместе с тем Михаил Трепашкин признает, что среди юристов нет единого мнения: «Некоторые мои коллеги даже утверждают, что государству просто нецелесообразно экономически – тем более в условиях кризиса – кормить и содержать преступников, которым смертная казнь заменяется сегодня пожизненным заключением».

По данным рекрутингового портала Superjob.ru, 56% россиян пока признают допустимым применение смертной казни. Однако по сравнению с аналогичными исследованиями прошлых лет, процент тех, кто считает, что за наиболее тяжкие преступления надо лишать человека жизни, несколько снизился.

«В нашей партии тоже пока нет единства по этому вопросу. Идут острые дискуссии. Хотя количество противников смертной казни, к которым я отношу и себя лично, все-таки растет», – отметил сегодня в интервью нашей редакции один из идеологов «Единой России» депутат Государственной Думы Сергей Марков. Возможно, отсутствием единства в какой-то мере можно объяснить и заявление спикера парламента, лидера единороссов Бориса Грызлова о том, что до конца года Дума вряд ли ратифицирует протокол №6 к Европейской конвенции, определяющий обязательную отмену смертной казни в мирное время.

  • 16x9 Image

    Вадим Массальский

    журналист, блогер, специализируется на теме американо-российских отношений

    Твиттер: @V_Massalskiy                                           Facebook: Vadim.Massalskiy

XS
SM
MD
LG